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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

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*タラの木の芽味噌焼き*
今日から3連休
初日は大雨。。。
明日は絶対晴れてほしい予定があるのに雨の予報
てるてる坊主でも作っちゃおう

今日はこれまたちょっと前に作った料理です。
木の芽味噌を作ってタラに塗って焼きました。
木の芽味噌はあまり漬けすぎると濃くなるので、薄く塗ってください。
写真は塗りすぎ。。。
下の分量では少し多いので、残った味噌はご飯に乗っけたり、こんにゃくにつけたりして食べてください。

*タラの木の芽味噌焼き*


*材料・2人分*
タラ ・・・ 2切れ
a 酒 ・・・ 大さじ2
  塩 ・・・ 少々
 こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大さじ1

<木の芽味噌>
白味噌 ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 小さじ2
みりん ・・・ 小さじ2
木の芽 ・・・ 10枚

飾り用木の芽 ・・・ 2枚

*作り方*
1.タラにaで下味をつける。
2.フライパンにサラダ油をしき、盛り付けで上になる面から入れて強火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり完全に日が通るまで焼く。
3.タラを取り出し、盛り付けで上になる面に木の芽味噌を薄く塗る。
4.オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、その上に3を乗せ、味噌に焼き色が付くまで焼く。
5.皿に移して木の芽を添える。

<木の芽味噌を作る>
1.木の芽以外の材料を鍋に入れ、ぽってりするまで練り混ぜ火を止める。
2.すり鉢で木の芽をよくすり、1に加えて混ぜ合わせる。

タラを取り出す時、崩れやすいのでフライ返し等を使って崩れないように注意してください。

*今日の1枚*
遊んで~
Photo


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*鮭のチーズホイル焼き*
先日、こばやんさんから、鮭とカラフルペパーが合うというアドバイスをいただいたので、早速作ってみました。
いつもとは違ってオシャレで刺激のあるホイル焼きに仕上がりました
ホイル焼きはアルミホイルで巻くのですが、私はアルミホイルの上にクッキングペーパーを敷いた上に鮭などの具を乗せて巻きます。
なんかホイルの上で食べる事が好きじゃないんですよね~。
だたの好き嫌いです。

*鮭のチーズホイル焼き*


*材料・2人分*
鮭の切り身 ・・・ 2切れ
塩、ホワイトペパー ・・・ 少々
白ワイン ・・・ 小さじ1×2
玉葱 ・・・ 1/4個
人参 ・・・ 1/4本
エリンギ ・・・ 小1本
しめじ ・・・ 1/4袋
とろけるチーズ ・・・ 適量
バター ・・・ 5g×2
カラフルペパー ・・・ 適量
レモンの輪切り ・・・ 2枚
イタリアンパセリ ・・・ 2本
油 ・・・ 少々

*作り方*
1.ホイルの上に塩、ホワイトペパー少々を振り、鮭を乗せてまた塩、ホワイトペパーを振りかける。
2.白ワインをかけ、繊維に沿ってせん切りにした玉葱、千切りにした人参、エリンギ、石突きを取ったしめじ、とろけるチーズ、バターを乗せてホイルを折って閉じる。
3.フライパンに油を薄くしき、2を乗せて蓋をし、弱火で10~15分焼く。
4.ホイルを開き、カラフルペパーをかけ、レモンの輪切りとイタリアンパセリを飾る。

このままでも充分美味しいですが、お好みで醤油をかけて食べてください。

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


*今日の1枚*
どこか寂しげ。
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*銀ダラのもっちり焼き・おろし醤油ダレ*
昨日は鬼のように仕事が忙しく、本気で辞めてしまおうと思ってしまいました。
が、なぜがお昼ご飯を食べたらそんな事はすっかり忘れていましたが
いい性格なんだか、ただのおバカさんなんだか

そんな疲れた体を癒す旅と言いますか、久しぶりに旅行に行ってきます
明日から北海道です
初日は旭山動物園へ行きます
開園と同時に入れるように、朝4時半起きで羽田へ向かいます
ペンギンのお散歩見れるかな~

今日ご紹介するのは、またまた銀ダラ&大根おろしのコンビです
ホント好きなんです
では、ご紹介

*銀ダラのもっちり焼き・おろし醤油ダレ*


*材料・2人分*
銀ダラ ・・・ 2切
酒 ・・・ 適量(下味用)
片栗粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 1/4カップ(蒸し焼き用)
大根 ・・・ 約250g
A 水 ・・・ 100cc
  本だし ・・・ 適量
  砂糖 ・・・ 大さじ1
  醤油 ・・・ 大さじ1
かいわれ大根 ・・・ 適量

*作り方*
1.銀ダラをバットに置き、酒を振って下味をつける。大根はおろしておく。
2.鍋にAを入れて火にかけ、大根を入れて味を調える。
3.銀ダラの水気をペーパーでふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、中火にして3の余計な粉を落として入れ、焼き色が付いたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5.水気がなくなったらもう一度ひっくり返してカリッと焼く。
6.皿に5を盛り付け、2のタレをかけて、かいわれ大根を添える。


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*鯖味噌豆腐ハンバーグ*
先日カメラを買いました。
使い方がよくわからずてこずっています
今日の写真はそのカメラで撮ったのですが、まだまだ勉強不足です。。。

さて、今日ご紹介するのは、昨日の鯖の白味噌煮をアレンジして作った豆腐ハンバーグです。
ゴマ味噌ダレでいただきます
お肉を使うよりヘルシーで栄養満点の健康ハンバーグ
でも、お肉に引けをとらずとっても美味しいんです
多めに鯖の味噌煮を作ったときは是非作って欲しい一品です
では、ご紹介

*鯖味噌豆腐ハンバーグ*


*材料・2人分*
鯖の白味噌煮 ・・・ 2切れ
木綿豆腐 ・・・ 200g
おろしにんにく ・・・ 2g
おろし生姜 ・・・ 2g
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1

<ゴマ味噌ダレ>
水 ・・・ 100cc
練り胡麻 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
白味噌 ・・・ 大さじ1/2
水溶き片栗粉 ・・・ 適量 

白髪ネギ ・・・ 適量
糸唐辛子 ・・・ 適量

*作り方*
1.木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。鯖の白味噌煮はボールに入れて細かく潰す。
2.鯖の入ったボールに水切りをした木綿豆腐、おろしにんにく、おろし生姜、塩、胡椒を入れてしっかり混ぜ、味見をして味を調える。
3.2に片栗粉を入れて混ぜ、2等分にして丸く形を調える。
4.フライパンに油をしき、3を入れて中火で焼き目が付くまで焼き、ひっくり返して蓋をして弱火にする。
5.鍋に水、練り胡麻、酒、砂糖を入れて火にかけ、よく混ぜる。沸騰したら味噌を加えて混ぜ、溶けたら水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミをつける。
6.4のハンバーグに焼き目が付いたら皿に盛り付け、5のタレをかけ、上に白髪ネギと糸唐辛子を乗せる。


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*鯖の白味噌煮*
昨日は、大学時代のサークルの仲間で集まって、5人結婚した&するのでお祝いをしました。
ラッシュです
久しぶりに会ったのにみんな大学の頃と変わらずで、昔を思い出しとても楽しかったです

今日は今が旬の鯖を使って、定番の味噌煮を作りました
お酒を飲んだ次の日は、お魚を食べると健康になるような気がします
一般的な鯖の味噌煮は赤味噌を使いますが、我が家には赤味噌がないのと、赤味噌より口当たりが滑らかな気がして、私は白味噌を使います
では、ご紹介

鯖の白味噌煮


*材料・4人分*
鯖 ・・・ 1尾
生姜 ・・・ 1カケ
水 ・・・ 2カップ
酒 ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
白味噌 ・・・ 30g

*作り方*
1.鯖を3枚に下ろし、1枚を半分に切り、全部で4枚にする。皮目に×になるように包丁を入れる。
2.生姜は半分は繊維に沿って薄くスライスし、せん切りにして針生姜を作り、水に晒しておく。もう半分は繊維に逆らってスライスする。
3.鍋に水、酒、砂糖、醤油、2の繊維に逆らってスライスした生姜を入れて沸騰させ、1を皮目を上にして入れ、中火弱にしてアクを取り、アルミホイルかクッキングシートで落し蓋をする。
4.10分煮て味噌が溶く用の汁を取り、味噌を溶いて入れ味を調える。
5.4分煮て、スプーンで汁を鯖にかけながら煮詰める。
6.皿に盛り付け少し汁をかけ、針生姜の水気をペーパーでふき取り盛り付ける。


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