fc2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

*ゴーヤとじゃがいもの鶏そぼろあんかけ*
昨日の夜に食べた回転寿司の秋刀魚のにぎりで喉に小骨が刺さり、今日やっと取れたもののあれています
アメリカなら軽く裁判になる位不快です。
ここは日本。忘れる事にします。

さて、今日は久々のゴーヤ料理です
ただ、この料理、じゃがいもを茹でただけで味付けをしてないので、一晩寝かせたほうが味が染み込んで美味しかったです。

では、ご紹介

ゴーヤとじゃがいもの鶏そぼろあんかけ


*材料・2人分*
ゴーヤ ・・・ 1/4本(約50g)
じゃがいも ・・・ 大1個
鶏挽肉 ・・・ 200g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 200cc
砂糖 ・・・ 大1・1/2
醤油 ・・・ 大さじ1・1/2
白胡麻 ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 片栗粉:大さじ1、水:大さじ3
糸唐辛子 ・・・ 適量

*作り方*
1.ゴーヤはスプーンで種と綿を取り、1~1.5cm幅に切って塩茹でし、ザルにあける。
2.じゃがいもは洗ってから、串が通るまで茹でて皮を剥き、乱切りにする(皮を剥いてから乱切りにして、電子レンジでチンしてもOKです)。
3.フライパンにサラダ油をしき、鶏挽肉を入れて炒め、赤身がなくなったら酒を入れて炒める。
4.3に水、砂糖を加えて混ぜ、沸騰してから30秒くらいたったら醤油、白胡麻を加えて味を調える。
5.水溶き片栗粉を少しずつ回し入れて、好みの固さのトロミをつける。
6.器に1のゴーヤと2のじゃがいもを入れ、上から5のあんをかけ、糸唐辛子を乗せる。

ご訪問ありがとうございました

ランキングに参加しています!
美味しそうと思ったらポチッと押していただけると嬉しいです
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ  



スポンサーサイト



gomako.
おかず*おつまみ
2 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


| HOME |