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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

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*ソーセージとエリンギのぺペロンチーノ*
今日は久々のパスタをご紹介
と言っても、あまり物で作った物。
簡単にあっという間にできる、家にある物で作れる物となったらパスタしかありませんでした。
パスタの定番ぺペロンチーノです。
今回は塩を友達に貰ったイベリコソルトにしてみました
お好みで岩塩や普通の塩で作ってください
では、ご紹介

*ソーセージとエリンギのぺペロンチーノ*


*材料・2人分*
パスタ ・・・ 2人分(1人分80~100g)
にんにく ・・・ 1カケ
鷹の爪 ・・・ 1本
ウインナーソーセージ ・・・ 4枚
玉葱 ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 1個
エリンギ ・・・ 大1本
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
パスタの茹で汁 ・・・ 大さじ4
黒胡椒 ・・・ 適量
イベリコソルト又は塩 ・・・ 適量
糸唐辛子 ・・・ 少々

*作り方*
1.にんにくはみじん切り、玉葱は繊維に沿って千切り、ピーマンも千切り、ウインナーソーセージは斜めにカット、エリンギは2mm幅にスライスしてから3等分にする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
2.パスタを少し硬めに塩茹でする。
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火で玉葱、ピーマン、ウインナーソーセージを入れて炒め、野菜がしんなりしたらエリンギを入れて炒める。
4.エリンギがしんなりしたら、茹で汁を加えて混ぜ、茹で上がったパスタを鍋から直接うつして絡め、黒胡椒とイベリコソルト(又は塩)で味を調える。
5.皿に盛り付け、糸唐辛子を散らす。


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パスタ
6 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*椎茸の肉詰め・和風とろみソース&チーズカレーマヨ味*
最近肉詰めだったり、何かを詰める料理ばかりですね
今日ご紹介するのは、二種類の味に仕上げた椎茸の肉詰めです
一度で二度美味しい
どちらも引けをとらない美味しさです
では、ご紹介

*椎茸の肉詰め・和風とろみソース&チーズカレーマヨ味*


↓↓和風とろみソース↓↓
*椎茸の肉詰め・和風とろみソース*


↓↓チーズカレーマヨ味↓↓
*椎茸の肉詰め・チーズカレーマヨ味*


*材料・2人分*
生椎茸 ・・・ 大8個
A牛豚挽肉 ・・・ 100g
 玉葱 ・・・ 1/8個
 人参 ・・・ 1/4本
 パン粉 ・・・ 大さじ2
 溶き卵 ・・・ 1/2個分
 塩 ・・・ 小さじ1/3
 ナツメグ ・・・ 少々
 黒胡椒 ・・・ たっぷり
小麦粉 ・・・ 適量
酒 ・・・ 1/4カップ
サラダ油 ・・・ 大さじ1

<和風とろみソース>
水 ・・・ 100cc
本だし ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ1/3
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

小ネギ ・・・ 少々
白胡麻 ・・・ 少々

<チーズカレーマヨ味>
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
カレー粉 ・・・ 小さじ2/3
とろけるチーズ ・・・ 適量

パセリ ・・・ 少々

*作り方*
1.椎茸の軸を取り、石突きを取り除いて、みじん切りにする。玉葱もみじん切り、人参は摩り下ろす。
2.ボールにAとみじん切りにした椎茸の軸を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.椎茸の内側に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいてから、2を詰めてこんもり乗せる。
4.フライパンに油をしき、3を肉の方から中火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
<和風とろみソース>
1.別の鍋に、水、本だし、砂糖、醤油を入れて味を調え、4の半分(4個)を入れて蓋をし、途中ひっくり返したりしながら蒸し煮する。 
2.1に水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、とろみが付いたら肉詰めを絡めて皿に盛り付け、とろみソースを上からかけ、小口にした小ネギと胡麻を散らす。
<チーズカレーマヨ味>
1.4の時点でしっかり火が通ったら、マヨネーズとカレー粉を混ぜた物を肉の部分に乗せ、上にとろけるチーズを乗せて蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
2.チーズが溶けたら皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。

少しでも野菜を取りたいので、今回は摩り下ろした人参を加えました。人参の他にも、お好きな野菜を加えてみてください。


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肉料理
4 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*レンコンのコンビーフ詰めカレー風味焼き*
気分転換にテンプレートを変えてみました
なかなか気に入っています

今日ご紹介するのはレンコンの穴にコンビーフを詰めてカレー粉をまぶした片栗粉をつけて焼いた「レンコンのコンビーフ詰めカレー風味焼き」です。
友達に貰ったイベリコ豚入りの塩をつけていただきました
イベリコソルト、岩塩などお好みの塩をつけて食べます。
では、ご紹介

*レンコンのコンビーフ詰めカレー風味焼き*


*材料・2人分*
レンコン ・・・ 300g
コンビーフ ・・・ 1缶
粉チーズ ・・・ 大さじ1
黒胡椒 ・・・ たっぷり
片栗粉 ・・・ 適量
カレー粉 ・・・ 片栗粉3に対してカレー粉1
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
イベリコソルト又はお好みの塩 ・・・ 適量

*作り方*
1.レンコンは皮を剥き、5mm幅位に切り、酢水に晒してからサッと洗う。
2.ボールにコンビーフ、粉チーズ、黒胡椒を入れて混ぜる。
3.レンコンの穴に2をしっかり詰める。
4.片栗粉とカレー粉をまぶした物を3の表裏につける。
5.フライパンにオリーブオイルをしき、4の余分な粉を落とした物を並べて弱火でじっくり焼く。
6.皿に盛り付け、塩を添える。


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おかず*おつまみ
13 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*ピーマンの肉詰め・ゴマごま胡麻ダレ*
来月始めに北海道に旅行に行ってきます
ニュースで北日本は大雪だと言っているのでどうなるか心配です。。。
旅行の目的は、旭山動物園と食べ歩き
最高に美味しい物を食べる為に今から下調べをしなくては

今日ご紹介するのは、定番のピーマンの肉詰めです。
一般的なものはピーマンを縦半分に切りますが、私は横に切ります。
その方が見た目が好きなもので
今日のタレは胡麻尽くしです
白い方が「白胡麻味噌ダレ」。
黒い方が「黒練りゴマダレ」。
両方美味しかったのですが、一種類だったら調度いい量だったのが二種類だったのであまってしまいました
では、ご紹介

*ピーマンの肉詰め*


*作り方・2人分*
ピーマン ・・・ 中6個
A 豚挽肉 ・・・ 250g
  玉葱 ・・・ 1/4個
  ごぼう ・・・ 1/2本(30g)
  おろし生姜 ・・・ 5g
  おろしにんにく ・・・ 5g
  パン粉 ・・・ 大さじ4
  卵 ・・・ 1個
  塩 ・・・ 小さじ1/2
  黒胡椒 ・・・ 適量
  ナツメグ ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 1/4カップ

<白胡麻味噌ダレ>
水 ・・・ 大さじ1・1/2
白練り胡麻 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
白味噌 ・・・ 大さじ1/2

<黒練り胡麻ダレ>
水 ・・・ 大さじ1
黒練り胡麻 ・・・ 大さじ1
コチュジャン ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
酢 ・・・ 小さじ1
おろし生姜 ・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ1/3

*作り方*
1.ごぼうは細かいささがきにして茹でておく。玉葱はみじん切りにする。
2.ボールにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.ピーマンの頭とお尻を切って、2等分~3等分に切り、種を取って内側に小麦粉をつける。
4.2のタネを3に詰める。
5.フライパンにサラダ油をしき、4を盛り付け時に上になる方から焼き、焼き目が付いたらひっくり返して酒を入れ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
6.つま楊枝をさして透明の肉汁が出てきたら中まで火が通っているので皿に盛りつける。
7.タレの材料をよく混ぜ合わせて添える。

タネが少し残ったらミニハンバーグにすることをおススメします^^


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肉料理
4 0

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*ホタテとアボカドの味噌マヨ和え*
先日買ったカメラに付属していた編集ソフトをやっとけ使えるようになりました。
今まで写真のサイズ変更や文字を入れたりすると、どうしても元の画像より画質が荒くなってしまい、どうにかしたいと思っていましたが、このカメラに付いていたソフトだと、撮ったままの画質で編集する事ができるようになりました
今度はカメラ操作を完璧にしなくては

今日ご紹介するのは、ホタテとアボカドを味噌マヨネーズで和えたあっという間にできるメニューです
ホタテは別の料理に使う予定で買っていましたが、気が変わり、何かに使おうと買っておいたアボカドと急遽合わせる事になりました。
味噌と隠し味のおろし生姜とたっぷりの黒胡椒でお酒のススムちょっとしたおつまみになりました
では、ご紹介

*ホタテとアボカドの味噌マヨ和え*


*材料・2人分*
ホタテ(刺身用) ・・・ 5個
アボカド ・・・ 1個
白味噌 ・・・ 大さじ1/2~
マヨネーズ ・・・ 大さじ2
おろし生姜 ・・・ 3g
黒胡椒 ・・・ たっぷり

*作り方*
1.ホタテ、アボカドは適当な大きさにぶつ切りにする。
2.ボールに白味噌、マヨネーズ、おろし生姜、黒胡椒を入れて混ぜ、味を調えたら1を加えてザックリ混ぜ合わせる。
3.器に盛り付け、黒胡椒を振る。

黒胡椒は好みで加減してください。
2で具を入れてから混ぜすぎると、アボカドが崩れてしまうので、出来るだけやさしくザックリ混ぜて下さい。

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前菜*サラダ*ドレッシング*ソース
7 0

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