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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

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新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

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*クリームチーズのアンチョビディップ*
中国製の餃子怖いですね
怖くてますます中国産の食べ物を食べれなくなりました。
材料を自分で選んで自分で作るのが一番安心。
手間がかかっても安心を選びたいです。

話は変わって、最近チーズにはまっています。
色んなチーズが冷蔵庫で出番を待っている状態です。
夕食のちょっとしたおつまみになる物や、朝食の一品として食べる物。
今日はちょっとしたおつまみで作ったディップです。
クラコットに塗ってアボカドとトマトを乗せて食べます。
アンチョビの塩気とパンチを出すために入れたブラックペッパーが大人の味を引き出します。
クリームチーズに塩気があるので、アボカドとトマトにはほんの少しの塩とオリーブオイルを入れました。
ワインのお供にピッタリです

*クリームチーズのアンチョビディップ*


*材料・10~15枚分*
クリームチーズ ・・・ 100g
生クリーム ・・・ 大さじ2
アンチョビペースト ・・・ 7g
ブラックペッパー ・・・ お好みで

トマト ・・・ 中1個
アボカド ・・・ 1/2個
塩 ・・・ 少々
エキストラバージンオリーブオイル ・・・ 小さじ2

クラコット ・・・ 10~15枚
(またはノンソルトトッピングクラッカー)

*作り方*
1.常温に戻しておいたクリームチーズに生クリームとアンチョビペースト、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
2.トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種の部分を取り覗き(水っぽくなるため)、細かく切る。アボカドはトマトと同じくらいの大きさに切る。
3.ボールに2を入れ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
4.クラコットに1を塗り、3を乗せて食べる。


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前菜*サラダ*ドレッシング*ソース
8 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*豚肉、蓮根、椎茸のピリ辛どんぶり*
気付けば一月も終わり。
早くて早くて、二十歳を過ぎたらあっという間だよって言われていたことを今まさに実感しています。
一日が、一週間が、一ヶ月、一年があっという間。
もっと内容のある毎日を過ごしたいなぁなんて考えてしまいました。

今日は残っている食材を使ってどんぶりを作りました。
買って冷凍しておいた豚肉と冷蔵庫に眠っていた蓮根と椎茸を主としたどんぶりです。
これが美味しい
上に乗せたネギとシソがまたいい感じなんです

*豚肉、蓮根、椎茸のピリ辛どんぶり*


*材料・2人分*
ご飯 ・・・ 1合
白炒り胡麻 ・・・ 大さじ1
豚バラ薄切り肉 ・・・ 150g
(下味用)塩 ・・・ 小さじ1/4
      胡椒 ・・・ 少々
      酒 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
玉葱 ・・・ 1/2個
蓮根 ・・・ 50g
生椎茸 ・・・ 4個
胡麻油 ・・・ 大さじ1×2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 少々
豆板醤 ・・・ 小さじ1/2~

シソ ・・・ 6枚
白髪ネギ ・・・ 適量

*作り方*
1.豚肉に塩、胡椒、酒をかけて揉みこみ、10分置いて下味をつけ、片栗粉をまぶす。蓮根は2mm位の厚さに切って酢水に晒し、ザルにあけて水でサッと洗う。椎茸は石突きをとり、3mm位の幅にスライスする。玉葱は繊維に沿って2mm位のせん切りにする。
2.フライパンに胡麻油(大さじ1)をしき、2の豚肉を入れて炒め、赤身がなくなったら一度取り出す。
3.2のフライパンを綺麗に拭き、胡麻油(大さじ1)をしいて、玉葱、蓮根を入れて炒め、蓮根に焼き色が付いたら椎茸を加えて炒める。
4.椎茸がしんなりしたら、3の豚肉をフライパンに戻して炒め、酒、砂糖、醤油、豆板醤、塩を加えて味を調える。
5.ご飯に白炒り胡麻を入れて混ぜ、丼に盛り付けて4を乗せ、白髪ネギとせん切りにしたシソを乗せる。


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どんぶりもの
6 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*ムースショコラ~バニラアイスといちごを添えて*
ムースショコラの前に鯛のリゾットをアップしたかったのですが、筍を入れ忘れた上に写真が気に入らないので、また作って写真を撮ってからアップしたいと思います。
このムースショコラも去年バレンタインの時期にテレビでやっていた物。
テレビではいちごのソースが入っていたのですが、甘すぎてしまうので入れずに作っています。
色んな人に食べてもらいましたが評判が凄くいいデザートです
チョコは60度以上になると香りがなくなり味がまずくなるそうです。
なのでこのムースは温度計がかかせません。
温度との戦いですが、美味しいムースが食べたい方、是非作ってみてください
ココットに入れて固めてもよし。写真のようにタッパーに入れて固めた物をスプーンですくって盛り付けてもよし。
いちご、バニラアイス、ミントを添えたことによって、カフェで出てくるようなデザートになりました

*ムースショコラ~バニラアイスといちごを添えて~*


*材料・ココット約4個分*
ミルクチョコレート ・・・ 90g
牛乳 ・・・ 50g
生クリーム ・・・ 145g
ココアパウダー ・・・ 適量

<お好みで>
いちご、バニラアイス、ミント

*作り方*
1.チョコレートを細かく刻む。
2.牛乳を沸騰直前まで温めておく。温めたら少し冷ましておく。
3.生クリームを8分立てくらいまでホイップしておく。
4.1のチョコの半量をボールに入れて、湯煎にかけながらゴムベラを使ってゆっくり混ぜて溶かす。(混ぜるときは空気を入れないように混ぜる。チョコは空気を入れると硬くなる)
5.58度位まで温度が上がったら湯煎から外し残りのチョコを少しずつ入れて溶かす。(60度以上になると香り、味がまずくなってしまう。徐々にチョコの温度を下げる事によってまろやかに仕上がる)
6.5のチョコを45度まで温め、2の少し冷ました牛乳を3~4回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
7.6を34度に調節し、3の生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
8.7をココット、又はタッパーに入れて表面を平らにし、冷蔵庫で3時間冷やす。
9.ココットの場合→固まった8に茶漉しでココアパウダーを振り掛ける。
  タッパーの場合→好きな分だけスプーンで取って皿に盛り付け、上から茶漉しでココアパウダーを振り掛ける。お好みでいちご、バニラアイス、ミントを添える。


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デザート*おやつ
8 0

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


*牛のたたき*
最近、何かしら忙しくて更新がなかなかできていないのに、沢山の方に訪問していただきありがたく思っています。
暇をみて更新していきますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

今日は先日の新年会から、牛のたたきを載せたいと思います。
この牛のたたきは前にテレビでやっていた物。
もの凄く美味しいのですが、お肉の値段が結構するので、普段から食べる事はできません。
なので、特別な日に良く作ります。

*牛のたたき*


*材料*
牛の内もも肉 ・・・ 300g
塩 ・・・ 大さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ2

おろしにんにく ・・・ 適量
おろし生姜 ・・・ 適量
あさつき ・・・ 3本

*作り方*
1.肉に塩コショウをふる。
2.肉に味を馴染ませる為やさしく全体を手でペタペタ叩く。
3.フライパンにサラダ油をしき、肉を入れて中火で焼き目をつける。
4.全体的に焼き目を付けたら火から外して酒、醤油をふり、ボールなどで蓋をして再び6~7分弱火にかける。
5.フライパンから肉を出し、汁を少し煮詰める。
6.肉をタッパーに入れ、煮汁をかけてあら熱をとり、冷蔵庫に入れて半日から一晩置く。
7.半日から一晩置いた牛肉を冷蔵庫から出し、肉の繊維にを断ち切るように薄く切って皿に並べ、煮汁を少しかけ、おろしにんにく、おろし生姜を添え、あさつきを散らす。

牛のたたきには内もも肉やランプ肉を使うと柔らかく仕上がりますが、ない場合はローストビーフ用の牛もも肉(ブロック)を使っても美味しくできます。

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肉料理
4 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*中華風茶碗蒸し~帆立あんがけ~*
今日は4連休明けの仕事だったのですが、気付いたら終わってた。。。
忙しいってある意味いいかも
今日は新年会のメニューの中の茶碗蒸しを紹介します。
この茶碗蒸し、具は何も入っていません。
その代わり、帆立のあんをかけています。
試作を繰り返してやっと完成した一品
始めは帆立の臭みが気になって気になってしょうがなかったのですが、酒に漬けといたのと、生姜を入れたことで解消されました。
和風ではない茶碗蒸しを食べたくなったら作ってみてください

*中華風茶碗蒸し~帆立あんがけ~*


*材料・6個分*
<スープ>
水 ・・・ 5.5カップ
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ5
塩 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1/4

<茶碗蒸し>
スープ ・・・ 3カップ
卵 ・・・ 4個

<帆立あん>
帆立貝柱水煮(ほぐし身)缶 ・・・ 2缶
酒 ・・・ 大さじ3
スープ ・・・ 2カップ
おろし生姜 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 大さじ1.5
水(水溶き片栗粉用) ・・・ 大さじ3
胡麻油 ・・・ 小さじ2

*作り方*
<スープ>
鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素、塩、醤油を入れる。

<茶碗蒸し>
1.卵を泡立てないように注意しながらしっかり溶き、冷ましたスープを合わせて漉す。
2.器に均等に分けて入れ、泡を消し、沸騰した蒸し器に入れて始めに強火で1分、次に弱火で20分蒸す。(蓋を少し開けて中の温度が100度にならないように気をつける。すが入る為)

<帆立あん>
1.帆立を缶詰から出して(汁はきる)ボールに入れ、酒を入れてしばらくつけておく。
2.鍋にスープと1の酒をきった帆立、おろし生姜を入れて火にかけ、沸騰したら味見をして薄いようなら塩、醤油で味を調える。あんはしっかり味をつけたほうが美味しいので好みの味に仕上げてください。
3.2に水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
4.最後に胡麻油を入れて火を止める。

出来上がった茶碗蒸しに帆立あんを均等にわけて入れる。

ちょこっと器について
この茶碗蒸しの器
ネットで見つけて一目惚れして買いました。
アウトレット商品で、少しホワイトが低い(クリームかかった白)と言う事で安くなっていたので即購入しました。

*茶碗蒸しの器*


スプーンは別売りですが、茶碗蒸し用のこれまたアウトレット商品。
茶碗蒸しの器といいスプーンといい、アウトレット商品だとは思えません。
色だけが完璧な物より劣っているみたいなので全然気になりません。
とても得した気分です
この器&スプーンを見つけたので今回の新年会のメニューに是非茶碗蒸しを入れたくて考えました。
実は、1月始めに注文して、発送が18日となっていたので、19日に使うのに間に合わないと思い、早めてもらえないか問い合わせた所、16日発送にしてくれたんです。
お陰で器も茶碗蒸しも大好評で大満足してもらえました。
融通を利かせてくれたのでとても嬉しかったんです
よかったよかった
器が気に入るとそればかり使う傾向にある私。
これから茶碗蒸しばかり作ってしまわないように気をつけないと


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おかず*おつまみ
10 1

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