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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

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*ナスのトマトとベーコン乗せピザ*
ナスを頂いたので、いつもと違った食べ方をしようと冷蔵庫を覗くと、先日リゾットで使ったベーコンのブロックが半分残っているのを発見
最近なんちゃってピザを良く作る私。
今回もトマトとチーズを加えてなんちゃってピザにしました

*ナスのトマトとベーコン乗せピザ*


*材料・2人分*
ナス ・・・ 2本
バター ・・・ 20g
ベーコンブロック ・・・ 80g
トマト ・・・ 中1個
塩 ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 適量
とろけるチーズ ・・・ 適量
パセリ ・・・ 適量

*作り方*
1.ナスはヘタを切り落とし、縦に厚さが均等になるように3等分し、水に晒す。
2.ベーコンは5mm幅に切る。トマトは縦半分に切り、横に厚さが均等になるように6等分に切る。
3.フライパンにベーコンを入れて弱火でベーコンの油を出しながら炒める。しっかり炒めたらフライパンから出す。
4.1のナスの水を切り、ペーパーでしっかり水気をふき取る。
5.3のフライパンにバターを入れて溶かし、4のナスを入れて、中火で焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら裏返して一度火を止め、塩、胡椒を振り、トマトとべーコン、とろけるチーズを乗せて弱火にかけて蓋をし、チーズが溶けて、尚且つナスに焼き色が付くまで焼く。
6.ブラックペッパーを振り、皿に移してみじん切りにしたパセリを散らす。


*今日の1枚*
散歩中見つけた植物。
ほおずき???
とても可愛いのでパチリ
Photo



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おかず*おつまみ
8 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*もずくの中華スープ*
今、やりたい事が沢山ありすぎて困っています。
やりたい事というのは
料理(←やっぱり一番)
 料理は毎日やってはいるものの、時間をかけて研究したい。
パン作り
 美味しいパンを作ってみたい。
お菓子作り
 焼き菓子を作ってみたい。
写真(←身近な物や、散歩をしながら撮りまくる)
 普段なにげなく歩いている場所の、さりげない所までに目をやって、暖かい写真を撮りたい。
裁縫(ランチョンマット、テーブルランナー、テーブルクロス作成)
 理想の生地、柄を求めて色々探し回ったのですが、見当たらないので自分で作っちゃおう。
陶芸
 理想の食器を探し回っても見つからなかった物を自分で作ってみたい。
日曜大工      
 ベランダを改造したい
                      etc...
全部は無理なので、一番時間がかからない写真を今日から始めてみました。
今日は仕事だったので、散歩はあきらめて家の中のものを撮る事にしました。
これから1枚づつレシピの最後にさりげなく載せようと思います。
そうです。自己満です。
写真を撮ったり見たりすると心が穏やかになります。
何この写真。。。
なんて物も出てくると思いますが、自己満なのでお気になさらず

さて、今日は大好きな生もずくを中華スープでいただきました。
もずく酢よりも断然生もずくの私。
生もずくだと、めんつゆでいただけるし、スープにも入れられし、バリエーション豊かなので買うのは必ず生もずく。
この中華スープならささっとできる優れものです

*もずくの中華スープ*


*材料・4人分*
水 ・・・ 1ℓ
酒 ・・ 大さじ2
鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 小さじ1
おろし生姜 ・・・ 5g
生もずく ・・・ 100g
新玉葱(又は玉葱) ・・・ 1/8個

*作り方*
1.鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、鶏がらスープの素と醤油、おろし生姜を加えて味を調える。
2.1に生もずく(長ければ切る)とみじん切りにした新玉葱を加えて1分位煮て火を止め、器によそう。


*今日の1枚*
先日購入した、ラッピング用の紐。
なんか暖かい。
Photo


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スープ
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*冬瓜と豚肉の煮物*
先日スーパーの特売で、冬瓜1/4個が30円でした
冬瓜は実家からたまに貰っていましたが、1/4個で30円は安すぎるので買いました
特に痛んでいるわけでもなく、色んな野菜が激安の中、冬瓜も激安だったのです。
そんな冬瓜を冷凍庫に眠っていた豚バラ肉と合わせて煮物にしてみました。
冬瓜に味を染み込ませる為にコトコト煮たのが大正解
汁の旨味をたっぷり吸った美味しい煮物の完成

*冬瓜と豚肉の煮物*


*材料・2人分*
豚バラ肉 ・・・ 150g
冬瓜 ・・・ 150g
水 ・・・ 1ℓ
本だし ・・・ 適量
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
薄口醤油 ・・・ 大さじ1・1/2
あさつき ・・・ 適量

*作り方*
1.冬瓜の皮を少し緑が残る程度に薄く剥き、適当な大きさに切る。
2.1を3分位塩茹でし、ザルにあける。
3.鍋に水、本だし、酒、砂糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら1と豚肉を加え、中火でアクを取り除きながら3分位煮る。
4.3に薄口醤油を加えて弱火でコトコト煮る。
5.冬瓜が柔らかくなり、中まで煮汁が染み込むまで煮たら、皿に盛り付け小口に切ったあさつきを散らす。


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おかず*おつまみ
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*甘長唐辛子とエリンギのぺペロンチーノ & みそまめもち*
今日はお休み
ゆっくりランチを作り、おやつに頂いた珍しいお餅「みそまめもち」をいただきました。
ランチは先日珍しいから買ってみた甘長唐辛子を使ったパスタにしました。
甘いわけではないのですが、辛くないのでとても食べやすい唐辛子。
ぺペロンチーノでいただきました。
スープは玉葱、人参、ピーマンのコンソメスープです

*甘長唐辛子とエリンギのぺペロンチーノ*

*甘長唐辛子とエリンギのぺペロンチーノ*


*材料・2人分*
スパゲティ ・・・ 2人分(1人分:80~100g)
にんにく ・・・ 1カケ
鷹の爪 ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
玉葱 ・・・ 1/2個
エリンギ ・・・ 大1本
ウインナー ・・・ 4本
甘長唐辛子 ・・・ 8本
茹で汁 ・・・ 大さじ4
塩 ・・・ 小さじ1/3~
ブラックペッパー ・・・ 適量

*作り方*
1.スパゲティーをたっぷりの湯でアルデンテより少し固めに塩茹でする。
2.スパゲティを茹でるのと同時進行で具を切って炒める。にんにくはみじん切り、鷹の爪は柔らかく戻してから種を取り小口切り、玉葱は千切り、エリンギは横半分に切ってから2mmの厚さにスライスし、縦半分に切る。ウインナーは斜めに4等分位に切り、甘長唐辛子はヘタの先っぽを切る。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉葱とウインナーを加えて中火で炒める。
4.ウインナーに少し焼き色が付いたら、エリンギと甘長唐辛子を加えて炒める。
5.1のスパゲティが茹で上がったら、鍋から直接4に移し、茹で汁と塩を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
6.皿に盛り付けブラックペッパーを振り掛ける。


*みそまめもち*

こちらが頂いた「みそまめもち」。
味噌が元から練りこんであるので、焼く前からほんのり味噌の香りがします
網の上でじっくり弱火で焼きました。
味噌なので焦げやすいと聞いていたので慎重に。
これがとっても美味しくて、無類の餅好き、味噌好きのgomako家は大興奮
味噌の甘みと香りが、お餅の甘みと融合してなんとも言えない美味しさ
初めて出会った味のお餅。
包み紙には「米沢の手作り田舎餅 小林餅店」と書いてあったので、ネットで検索してみましたがHPがないようで、お取り寄せはできないのかも。。。
電話をすれば買えるのかな???
米沢に行かれた際は是非お土産に買ってみて下さい


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パスタ
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*たっぷりキノコのチーズリゾット*
昨日の夜、旦那さんとWii スポーツで対決したのですが、今日激しく筋肉痛です
テニスとボクシングにはまり中。
ゲームとはいえ体を動かすので、汗を沢山かきます。
普通の運動とほぼ同じなので、楽しく出来るし、運動不足解消にもなるしで一石二鳥
今日は仕事が終わって帰ってきてから、Wii フィットでバランス感覚を鍛えるゲームと有酸素運動をやりました。
その後少し夕寝をして起きたらますます酷い筋肉痛で起き上がれず。。。
仕事している時は普通の筋肉痛。
帰る頃には普通よりちょっと酷い筋肉痛。
で、夕寝後は重症。。。
上腕と背中と胸が特に酷く、笑ったりくしゃみをするのがとても辛い。
普段使っていないのがよくわかります
今度はヨガをやろうと思ってたのにしばらく辞めときます。。。

今日はリゾット。
ベーコンはブロックの方が断然美味しいです
ベーコンブロックが美味さのポイントです

*たっぷりキノコのチーズリゾット*


*材料・2人分*
米 ・・・ 1合
水 ・・・ 1ℓ
コンソメスープの素 ・・・ 小さじ4
ベーコン(ブロック) ・・・ 80g
エリンギ ・・・ 小3個
舞茸 ・・・ 1パック
マッシュルーム ・・・ 4個
玉葱 ・・・ 1/2個
バター ・・・ 20g
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
とろけるチーズ ・・・ 適量
パルメザンチーズ ・・・ 適量
ブラックペッパー ・・・ 適量
パセリ ・・・ 適量

*作り方*
<具を炒める>
1.フライパンに5mm~1cm幅に切ったベーコンを入れて弱火でベーコンの脂を出しながら炒める。焼き色が付いたら取り出す。
2.1のフライパンにベーコンの脂を残したまま、バターを溶かし、大き目のみじん切りにしたエリンギ、さいた舞茸、2mm位の厚さにスライスしたマッシュルームを入れてしっかり炒め、塩、胡椒(分量外)を軽く振り、取り出しておく。

<リゾットを作る>
1.玉葱はお米と同じくらいのみじん切りにし、鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメスープの素を加えてだし汁を作っておく。出来たら火を止める。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、中火で玉葱を炒め、透明になったら米を入れて炒め、米が透き通ったら1の出汁をかぶるくらい入れる(この時混ぜると米が崩れてしまうので混ぜない。火加減は常に中火)。
4.米が水分を吸ったら1/2カップ~1カップ分の出汁を加えて混ぜる。これを米がアルデンテになるまで繰り返す。
5.1の出汁が半分位になったら、ベーコンとキノコを加える。
6.米がアルデンテになって味を調えたら、とろけるチーズを入れて混ぜ、皿に盛り付け、パルメザンチーズ、ブラックペーッパー、みじん切りにしたパセリを散らす。

前にリゾットを紹介した時、だし汁は弱火にかけて温めておくと書きましたが、作ってすぐに使うのであれば、火を止めて予熱の状態で作った方がいい気がしました。弱火にかけていると、煮詰まって味が濃くなってしまう気がします。

出汁が足りない時はお湯を足してアルデンテにしてください。

味見をして薄いときはコンソメスープの素か塩で味を調えてください。


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リゾット
2 0

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