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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

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gomako.
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*ホタテのバター焼き~バジル風味~
今日で3月終わりですね
早い早い
桜も今日の雨で随分散ってしまって早い早い


今日は、久しぶりにジェノベーゼソースを作ったので、ホタテのバター焼きと合わせてみました。
GABANのあらびきブラックペパーを振りかけたので、ピリッと隠れた刺激も楽しめる一品に仕上がりました。
ジェノベーゼソースのレシピはこちら→http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/blog-entry-24.html

*ホタテのバター焼き~バジル風味~*


*材料*
ホタテの貝柱(刺身用) ・・・ 4個
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
あらびきブラックペパー ・・・ 適量
バター ・・・ 5g
a  ジェノベーゼソース ・・・ 5g
  パルメザンチーズ ・・・ 小さじ1
  オリーブオイル ・・・ 小さじ1・1/2
バジルの葉

*作り方*
1.ホタテに酒を振ってしばらくおき、塩、あらびきブラックペパーを振りかけて下味をつける。
2.フライパンにバターを溶かし、1を入れて中火で両面少し焼き色が付くくらい焼く。(焼き加減→レア)
3.皿に盛り付け、混ぜ合わせたaをかけ、バジルの葉を飾る。

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


*今日の1枚*
春来たる
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gomako.
前菜*サラダ*ドレッシング*ソース
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thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*トマトソース de キノコと大豆のスパゲティ*
今日はお休みでした。
天気予報は雨だったのに晴れていたので桜巡りに行ってきました
でも途中で曇ってしまったので、いい写真が撮れず。。。
また今度行ける日まで、散らずに咲いてておくれ

今日のお昼はトマトソースを使ってパスタを作りました。
トマトソースのレシピはこちら→http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/blog-entry-78.html
キノコ類は冷凍すると栄養価がアップするそうです。
なので、買ってきたら好きな大きさに切ったり裂いたりしてジップロックに入れて冷凍します。
使うときは袋から出してそのままフライパンへ投入。
毎日食べたいキノコ類。
切ってあるのですぐに使えて栄養満点おススメです
今日のパスタにはGABANのあらびきブラックペパーを最後に振りかけて刺激をもたせました。
GABANの3種ペパーのうち、一番のお気に入りはあらびきブラックペパー
たっぷりかけて食べました

*トマトソース de キノコと大豆のスパゲティ*


*材料・2人分*
スパゲティ ・・・ 2人分(1人分:80~100g)
エリンギ ・・・ 中1本
しめじ ・・・ 1/2パック
ベーコンブロック ・・・ 80g
バター ・・・ 10g
トマトソース ・・・ 1.5カップ
大豆の水煮 ・・・ 90g
茹で汁 ・・・ 大さじ6
塩 ・・・ 適量
あらびきブラックペパー ・・・ 適量
イタリアンパセリ ・・・ 1本

*作り方*
1.しめじは石突きを取る。エリンギは2~3mm幅に切る。ベーコンブロックは5mmの厚さに切る。
2.たっぷりの湯を沸かしてスパゲティをアルデンテになるまで塩茹でする。
3.スパゲティを茹でると同時進行で、フライパンにバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、こんがり焼き色が付いたらエリンギ、しめじを加えて炒める。
4.キノコがしんなりしたらトマトソースとサッと水で洗って水切りした大豆と茹で汁を加えて煮る。
5.アルデンテに茹で上がったスパゲティを鍋から直接4に加えて絡め、塩で味を調える。
6.皿に盛り付け、あらびきブラックペパーを振りかけ、イタリアンパセリを飾る。

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


*今日の1枚*
さ~く~ら~さ~く~ら~
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パスタ
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*鶏肉とみず菜の味噌クリームリゾット*
かわいいテンプレートを見つけたので変えてみました
明日はお休みなので、桜巡りをしようと思っていたのですが、天気予報では雨
行ける時が明日しかないのにぃ
散らない事を願います
今日は味噌を加えてほんのり和風にしたリゾットです。
*鶏肉とみず菜の味噌クリームリゾット*


*材料・2人分*
米 ・・・ 1合
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
玉葱 ・・・ 1/2個
水 ・・・ 1.2ℓ
鶏もも肉 ・・・ 200g
生クリーム ・・・ 200g
みず菜 ・・・ 1束
白味噌 ・・・ 40g

*作り方*
1.玉葱はみじん切りにする。みず菜は2cm幅に切る。鶏もも肉は1.5cm幅位に切る。
2.鍋に水1.2ℓを入れて沸騰させ、1の鶏肉を入れて弱火で煮る。鶏肉に完全に火が通ったら穴あきおたまなどですくって取り出す。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱を入れて炒める。透明になったら米を加えて炒め、米が透き通ったら、2の茹で汁を1カップ分回し入れる(この時混ぜると米が崩れてしまうので混ぜない。火加減は常に中火)。
5.米が水分を吸ったら1/2カップ~1カップ分の茹で汁を加えて混ぜる。
6.茹で汁が残り1カップ分位になったら、生クリームと2の鶏肉を入れて混ぜる。
7.米がアルデンテになるように残りの茹で汁で調節する。
8.2/3量のみず菜を加えてサッと混ぜ、味噌を溶き入れて味を調える。
9.皿に盛り付け、残りのみず菜を飾る。

茹で汁が足りない時はお湯を足してアルデンテにしてください。
味噌を入れる時は、網を使ってフライパンで直接溶くといいです。



*今日の1枚*
潤い求む。
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リゾット
4 0

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*鮭のチーズホイル焼き*
先日、こばやんさんから、鮭とカラフルペパーが合うというアドバイスをいただいたので、早速作ってみました。
いつもとは違ってオシャレで刺激のあるホイル焼きに仕上がりました
ホイル焼きはアルミホイルで巻くのですが、私はアルミホイルの上にクッキングペーパーを敷いた上に鮭などの具を乗せて巻きます。
なんかホイルの上で食べる事が好きじゃないんですよね~。
だたの好き嫌いです。

*鮭のチーズホイル焼き*


*材料・2人分*
鮭の切り身 ・・・ 2切れ
塩、ホワイトペパー ・・・ 少々
白ワイン ・・・ 小さじ1×2
玉葱 ・・・ 1/4個
人参 ・・・ 1/4本
エリンギ ・・・ 小1本
しめじ ・・・ 1/4袋
とろけるチーズ ・・・ 適量
バター ・・・ 5g×2
カラフルペパー ・・・ 適量
レモンの輪切り ・・・ 2枚
イタリアンパセリ ・・・ 2本
油 ・・・ 少々

*作り方*
1.ホイルの上に塩、ホワイトペパー少々を振り、鮭を乗せてまた塩、ホワイトペパーを振りかける。
2.白ワインをかけ、繊維に沿ってせん切りにした玉葱、千切りにした人参、エリンギ、石突きを取ったしめじ、とろけるチーズ、バターを乗せてホイルを折って閉じる。
3.フライパンに油を薄くしき、2を乗せて蓋をし、弱火で10~15分焼く。
4.ホイルを開き、カラフルペパーをかけ、レモンの輪切りとイタリアンパセリを飾る。

このままでも充分美味しいですが、お好みで醤油をかけて食べてください。

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


*今日の1枚*
どこか寂しげ。
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魚料理
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*トマトソース de トマトと大豆の雑炊*
今日は体に優しい料理にしようと思い、雑炊を作りました。
ストックしておく為に、沢山のトマトソースを作り、そのトマトソースを使って雑炊にしました。
トマトソースのレシピはこちら→http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/blog-entry-78.html
(今回のトマトソースは塩小さじ1で味付けしてあります。)
今回の雑炊は体に優しいがテーマなので、あらびきブラックペパーとカラフルペパーに比べて刺激がマイルドなホワイトペパーを使いました。
奥に写っている木のブタさんはソルト&ペパーのブタさん第2弾
このブタさんはホワイトデイのお返しに旦那さんから貰った物。
これでまたブタさんグッズが増えました

*トマトソース de トマトと大豆の雑炊*


*材料・2人分*
ご飯 ・・・ 1合
水 ・・・ 500cc
ベーコンブロック ・・・ 80g
大豆の水煮 ・・・ 90g
トマトソース ・・・ 1カップ
コンソメスープの素 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2~
ホワイトペパー ・・・ 適量
イタリアンパセリ ・・・ 適量

*作り方*
1.鍋に水と5mm幅にカットしたベーコンブロックを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、サッと水で洗って水切りをした大豆とトマトソースを加えて煮る。
2.コンソメスープの素を加えて混ぜ、溶けたらご飯を入れて3分位コトコト煮る。
3.塩とホワイトペパーで味を調え、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


*今日の1枚*
アボカドの木にぶら下がる涼しげなガラス玉。
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ごはんもの
6 0

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