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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

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*ネバツナ月見そうめん*
昨日、小学校時代からの友達と飲みに行ってきました。
立川に。
花火大会で物凄い人人人。
浴衣の人多かったな~。
花火はビルの隙間から一回だけチョロッと見えました。
花火を見たのは何年ぶり?
チョロッとだけどそれで満足しましたさ

最近暑くてバテ気味。
バテバテの時はネバネバ。
ツゥルッズルッと食べてバテバテ解消

ネバツナ月見そうめん

*材料・2人分*
そうめん ・・・ 200g
ツナ缶 ・・・ 1缶
納豆 ・・・ 2パック
オクラ ・・・ 5本
みょうが ・・・ 1個
シソ ・・・ 5枚
卵黄 ・・・ 2個 
おろし生姜 ・・・ 適量
めんつゆ ・・・ 適量
胡麻油 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 少々

*作り方*
1.そうめんを茹でてザルにあけ、水で揉み洗いして水気を切っておく。
2.オクラは塩揉みして産毛をとり、2ミリ位の幅に切って好みの硬さに塩茹でする。ツナは油を切り、納豆は付属のタレなどを加えて混ぜておく。みょうが、シソは千切り。
3.盛り付ける器に薄めためんつゆを入れ、胡麻油をたらす。1のそうめんを入れ、上にツナ、オクラ、納豆、みょうが、シソを乗せ、真ん中に卵黄を乗せておろし生姜を添え、卵黄に醤油を垂らす。


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麺類
12 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*長芋の豚肉巻き巻き照り焼き*
長芋を豚バラ肉でぐるぐる巻いて蜂蜜醤油で照り焼きにしました。
サックリホックリな長芋でご飯が進みます

長芋の豚肉巻き巻き照り焼き
 
*材料・2人分*
長芋 ・・・ 1パック
豚バラ薄切り肉(長いもの) ・・・ 8枚
塩 ・・・ 少々
ブラックペパー ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 適量

蜂蜜 ・・・ 小さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1

<付け合せ>
グリーンリーフ、ミディトマト、胡麻ドレッシング

*作り方*
1.長芋を細長く8等分になるように切る。
2.1に豚肉をクルクル巻きつけ、塩、ブラックペパー、ナツメグを振る。
3.フライパンにオリーブオイルをひき火をつけ、温まったら2を入れて両面こんがり焼く。
4.3に蜂蜜と醤油を混ぜ合わせた物を流し入れて絡める。
5.皿に盛り付けタレをかける。

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肉料理
3 0

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*イエローカレーとシナモンナン*
先日友達にグリーンカレーの作り方を聞きました。
早速その友達とどのグリーンカレーペーストを買えばいいか教えてもらおうとカルディに一緒に行ったのですが、ちょうど売り切れてたので変わりにイエローカレーペーストを買ってきました。

イエローカレー
イエローカレーは食べた事もなければ作ったこともなく、どんな感じになるのかドキドキでしたが、物凄く辛いカレーができました。
味は本格的なカレーの味。
あまりにも辛いので砂糖と生クリームをプラスしてまろやかにしました。
前に買っておいたナンミックスで半分はノーマルなナン、半分はシナモンを加えてシナモンナンを作りました。
辛いカレーにはシナモンで甘みを持たせたナンがとっても合っています。
ナンミックスではなく、小麦粉から作れるようになりたいものです。
欲張ってバターライスもプラス
イエローカレーとシナモンナン

<イエローカレー>
*材料・4人分*
イエローカレーペースト ・・・ 1袋
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
ココナッツミルク ・・・ 400cc
水 ・・・ 400cc
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ3
鶏もも肉 ・・・ 1枚
バター ・・・ 10g
にんにく ・・・ 1カケ
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ナス ・・・1本
パプリカ(赤) ・・・ 1個
ナンプラー ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1

(辛かったので砂糖・大さじ1、生クリーム・100cc足しました)

*作り方*
1.にんにくは千切り、玉ねぎは繊維にそって千切り、ナスは半月切り、パプリカは長さ半分に切ってせん切りにする。
2.フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。
3.2になすとパプリカを加えて炒める。
4.鍋にオリーブオイルをひき、カレーペーストを加えて弱火で炒め、香りが出てきたらココナッツミルクを加え、沸騰したら一口大に切った鶏もも肉、水、鶏がらスープの素を加えて鶏肉に火が通るまでコトコト煮る。
5.火が通ったら3の野菜とナンプラー、砂糖(お好みで生クリーム)を加えて味を調え火を止める。

<ナン・シナモンナン>
無印良品のナンミックス1袋に対してシナモン小さじ2を寝かせる前に生地に練りこむ。
後は普通に焼きます。

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パン類
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thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


*はちみつジンジャージェラート*
大好きなアイスクリーム
夏になるとよく作ります。
去年はバニラ、胡麻、ほうじ茶のジェラートを作りました。
今年はまだこのはちみつジンジャージェラートしか作っていませんが、どんどん作る予定です
蜂蜜の甘さと、ジンジャーの辛味が絶妙にマッチして、始め甘くて後味ピリッと辛いアイスの出来上がり♪

はちみつジンジャージェラート

*材料・4人分*
生クリーム ・・・ 200cc
蜂蜜 ・・・ 60g
牛乳 ・・・ 100cc
ジンジャー ・・・ 少々

*作り方*
1.生クリームと蜂蜜をボールに入れ、7分立て位まで泡立てる。
2.1に牛乳とジンジャーを加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷凍庫に入れる。
3.2時間位たったら冷凍庫から取り出して空気を入れながらザックリ混ぜる。

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デザート*おやつ
2 0

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


*コーヒーゼリー*
今日はスパイスモニターの締切日。
今まで作ってアップできなかった物をドドドッとアップしていきます^^
まずはコーヒーゼリー。
シナモンスティックを入れてコヒーにもシナモンの香りをつけておき、生クリームにはパウダーを振りかけて香りをアップ!

コーヒーゼリー

*材料・2人分*
ブラックコーヒー ・・・ 300cc
砂糖 ・・・ 10g
シナモンスティック ・・・ 1/4本
板ゼラチン ・・・ 4枚

生クリーム ・・・ 100cc
蜂蜜 ・・・ 8g
シナモン(パウダー) ・・・ 少々
ミント ・・・ 2枚

*作り方*
1.板ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかしておく。
2.鍋にコーヒーと砂糖、シナモンスティックを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、1のゼラチンの水を切って入れ、容器に流し入れる。あら熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固める。
3.生クリームに蜂蜜を入れて好みの硬さにホイップし、ゼリーの上に乗せ、シナモンを振りミントを飾る。

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デザート*おやつ
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