FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


「なんでもマヨ料理」 *椎茸のじゃが詰めボール*
今台風が日本列島に近づいてますよね。
実は19日から広島に行くんです。
なぜ行くかと言うと、旦那さんが広島カープの大ファンで、今年で広島市民球場が最後だとかで、聖地に見に行きたいということで、行く事が決定したわけです。
私は特に野球には興味がないので、宮島に行くことだけが楽しみなわけです。
でも。。。
台風だったらどっちも無理じゃん
という事で、雨男の旦那さんが勝つのか、晴れ女の私が勝つのか気になるところ。
台風よ!
お願いだから消滅してくれ

さて、気分を変えて、今日はガッツリマヨレシピ。
椎茸の肉詰めのお肉を、ほんのりカレー&チーズガーリック味のマッシュポテトに変えて詰め詰めしてみました
そんでもって、揚げちゃいました

椎茸のじゃが詰めボール

椎茸のじゃが詰めボール

*材料・2人分*
椎茸 ・・・ 6個
じゃがいも(男爵) ・・・ 3個(約250g)
A 粉チーズ ・・・ 大さじ1
  ガーリックパウダー ・・・ 小さじ1
  カレー粉 ・・・ 小さじ1
  マヨネーズ ・・・ 大さじ2
  ブラックペパー ・・・ 適量
牛乳 ・・・ 大さじ1
溶き卵 ・・・ 1個分
小麦粉 ・・・ 適量
パン粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量

ケチャップ ・・・ お好みで。

*作り方*
1.椎茸は軽く汚れを取り、軸を取り、石突きを切り落としてみじん切りにする。
2.じゃがいもは適当な大きさに切って水に晒し、しばらく晒したらザルにあけ、耐熱皿に入れ、大さじ1の水を加えてラップをし、竹串がスッと通るくらいになるまで電子レンジにかける。
3.2が熱いうちに素早くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れて固さを調節し、味を調える。調えたら椎茸の軸を加えて混ぜ合わせる。
4.椎茸の内側に6等分にした3を詰め、丸くなるように形を整える。
5.4に小麦粉→卵→パン粉の順につける。
6.160度に温めた油でじっくりカラッと揚げる。



そして、今日はとっても嬉しいお知らせ
ブログ友達のバブさん【サーモンとチーズのカナッペ】を作ってくれました
嬉しいな♪嬉しいな♪
バブさんホントにありがとうございま~す


さて、今日はセサミさんのセリフを初めて写真に載せてみました。
慣れないせいか、手際が悪いのか、物凄く時間かかったよ
努力の結晶をご覧下さい

昨日、トリミングに行ったのです。
行く前にモジャモジャを撮っておこうとセサミにカメラを向けると落ち着かない
で、ある手段を使ったのです
それは・・・
sesami
そう!
おやつ大作戦
食いしん坊のセサミさん。
もちろん寄って来ましたよ
sesami
無事おやつ作戦で撮影成功
次はトリミング後だ~!!!

ありがたいことに、一個のおもちゃに集中し始めた様子。
sesami
いつもすぐ飽きるセサミさん。
珍しくずっと放しません。
sesami
ずーっとカメラを向けてたら・・・
sesami
興味心身に。
sesami
ちっ、ちかいよ。。。

昨日はお昼寝をしなかったので、この後すぐに寝てしまいました。
昨日トリミング後にお散歩がてら寄ったお店、il codinoさんで買ってきたおNEWのベットが早くもお気に入り
sesami
やっぱりおもちゃは側に置いとくのね


いつも応援ありがとうございます♪
今日の順位は何位かな?
ポチッとよろしくお願いします(>▽<)
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ



gomako.
おかず*おつまみ
8 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
No title
ちょっとこない間に、いっぱいアップされてたー。
ああタイミング悪っ(笑)
このコロコロシリーズ、gomaちゃんらしくて可愛いね。
しいたけがしっかり入っているのなんて切り口もキレイで美味しそう☆
広島行けるといいねー。進路が読めないっていってたけれど
晴れ女が勝つことを祈ってるよん
2008/09/16 00:22 | | edit posted by モニ
No title
コロコロかわいくてすっごく好きよ、こういうお料理(≧∇≦)b OK
ただのポテトじゃなくて椎茸に詰めてあるってところが何ともgomako.ちゃんらしくてすごいと思うな~。
食べたときに「あらっ!」って驚いちゃうだろうね(笑)

わ~、こんなに大きく名前を呼んでもらっちゃって(^^*)
ありがとうね~♪
また作らせてもらうよ~(^_-)

応援(^^)v
2008/09/16 08:27 | | edit posted by バブ
No title
おいしそ~~!!
おいしそ~~~~!!!!

私じゃがいも大好きなんです。
でも彼が嫌いだからうちでは封印されているんです・・・悲しい。。

秋になってきたし、きのこ料理はいろいろなパターンで試したいですよね☆

広島は大丈夫だといいですね。
晴れ女のgomakoさんが勝てることを祈ってます!!

セサミちゃんかわいすぎ・・・
2008/09/16 11:01 | | edit posted by Manami
モニさんへ♪
コロコロシリーズ!
可愛いネーミングi-233
いつも気付けば丸くしちゃうんですよね~(^-^;)

台風どうなんでしょ?
なんか凄い強いみたいですね。。。
2008/09/16 15:17 | | edit posted by gomako.
バブさんへ♪
外見椎茸入ってるってわからないから知らなかったらビックリですね^^
言わなきゃ面白いリアクションが見れたけど、普通に言っちゃったからリアクションは「へ~。」でした(^ー^;)

作ってくれてホントありがとうございました♪
嬉しくて何度も何度も読み返しちゃいました(>▽<)

応援もいつもありがとうございます♪
2008/09/16 15:22 | | edit posted by gomako.
Manamiさんへ♪
こんにちは~♪
じゃがいも美味しいですよね(´∀`)
彼は嫌いなんですか!?
珍しいですねi-183
彼が嫌いな物は使わないなんてやさしいですね☆
私は構わず出しちゃうけどi-278

広島だけでも台風来ないように祈っててください^^
お願いしま~す(^O^)/
2008/09/16 15:26 | | edit posted by gomako.
こんばんわ
こんばんわ^^

少し見ない間たくさんのレシピが  
紹介されてますね

参考にさせていただきます。

おうえんして帰りますね。
2008/09/17 02:31 | | edit posted by プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピ
さとるさんへ♪
こんにちは♪
最近毎日更新するよう心がけてるんです^^
忙しいときはできないんですけど。
応援感謝です♪
2008/09/17 13:58 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/229-9730548d
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。