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gomako.
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*ヘチマとささみの胡麻サラダ*
先日、実家に行った時、セサミがネズミ捕りに引っかかり大変な事に
プードルはご存知の通り毛むくじゃら。
毛むくじゃらがネズミ捕りに引っかかると。。。
そーなんです!
ベッタベタ
こんがらがってなかなか取れないし。
丸刈りにしてしまおうとも思ったけど、クシをこれでもかってくらいとかしてたら何とか元通りに。
良かった良かった
セサミも良く我慢して頑張ったね^^
でも、まさかワンコがネズミ捕りに引っかかるなんて。
思いもよらない危険が潜んでいる物ですね。
気をつけなきゃ

今日は実家で収穫した新鮮なへちまを貰ってきたのでサラダにしてみました
新鮮じゃないと軟らかくてスライスできません。
なので、なかなか手に入らず、私も今回初めて食べました。
へちまはスライスしてそのまま食べると瓜臭さがあるのですが、塩を振って水気を出し、胡麻の香りをまぶすことによってにおいが気にならなくなります。
口当たりが滑らかなので、舌にまとわりつく美味さでした

ヘチマとささみの胡麻サラダ

*材料・2人分*
へちま ・・・ 1本
ささみ ・・・ 2本
酒 ・・・ 大さじ1
ラディッシュ ・・・ 2個
A 白練り胡麻 ・・・ 大さじ1
  コチュジャン ・・・ 小さじ1/2
  醤油 ・・・ 小さじ1/2
  胡麻油 ・・・ 大さじ1.5

*作り方*
1.へちまは皮を剥き、スライサーで薄くスライスして塩少々(分量外)を振り、しばらく置いて水気を絞る。ラディッシュは半分に切って薄くスライスする。ささみは筋を取り、鍋にたっぷり湯を沸かして酒を入れ、ささみを加えて完全に火が通るまで茹でてザルにあげる。
2.ボールにAの材料を全部入れて混ぜ合わせ、水気を絞ったへちま、ラディッシュ、食べやすい大きさにさいたささみを加えて和える。


今日は可愛い植物もご紹介
これまた実家に植わっていた風船かずらがあまりにも可愛いので貰ってきました^^
風船かずら
紙風船のようにぷっくりとした風船がぶら下がっています。

しばらくすると、風船はカラッカラになり、中の種が黒くなります。
風船かずら

黒くなった種はとっても可愛いハートの模様がついてるんです
風船かずら
持ってるだけで幸せが訪れそうな可愛い種
恋のお守りや安産のお守りなんかになりそうと勝手に考えてる私
でも、風船かずらの花言葉は「あなたとともに・あなたと飛び立ちたい・多忙」。
花言葉を見ると結婚系?
どっちにしろ夢あふれる感じが好き


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gomako.
前菜*サラダ*ドレッシング*ソース
14 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
No title
gomaちゃん久しぶりだねー。
あの天気でどうなのかなって思っていたのに、
晴れてたなんてさすが晴れ女!!良かったねー

へちまって、沖縄でナーベラーっていうんだっけか。
一度買ってきて味噌煮にした事があったけれど、美味しかったよ。
風船かずら、実家にもあるけれど種をみたのは初めてかも。
種もかわいいね。これも風船してる。
2008/09/29 14:56 | | edit posted by モニ
No title
ガマりん、こんばんわ~ん☆
へちまって食べたことないのよね~~
すごい興味あるんだけど、きゅうりに近いのかな・・・
白うりかな?
ささみとあわせてすごいヘルシーでいいわ~~
こういうサラダあったら、ボウルごといただくわ!!
2008/09/29 23:33 | | edit posted by ちょりママ
No title
へちまって食べたことないのよ~
でも、きゅうりみたいな感じなのかな?


この風船かずらは、ほおずきとはまた違うのかな? よく幼いころ、ほおずきを実の中身をとって、風船として遊んだんだよね~(^x^)

さ、今日も応援!
2008/09/30 03:17 | | edit posted by ロッキン
No title
へちま、珍しいですね。きゅうりのような味なんでしょうか。おんなじなかまなので。
2008/09/30 15:57 | | edit posted by min
No title
gomako.ちゃんのお母様は沖縄のご出身なんだったよね、確か?
gomako.ちゃんにとってもへちまは珍しい食べ物じゃないんだね。
私はいまだに食べたことがないの。
タイ料理店で食べたパパイヤみたいな感じかな~?
それとも冬瓜みたいな感じ?

しかし、セサミにはあせったね~(;^_^A
2008/10/02 06:23 | | edit posted by バブ
No title
ごぶさたしております^^;

相変わらずおいしそう&おしゃれですね!
へちまが食べれるなんてしりませんでした!!
おいしそうですね~!!
2008/10/02 18:47 | | edit posted by アルテミス
No title
拝見させていただきました!
応援ポチッ!!!
2008/10/04 15:27 | | edit posted by サトシ
モニさんへ♪
一週間もコメント返せなくてごめんなさい。
ヘチマはナーベラーって言われてますね!
味噌と抜群に合いますよね♪
風船かずらの種がこんなに可愛いなんて開けてビックリですi-183
2008/10/06 12:40 | | edit posted by gomako.
ちょりママさんへ♪
一週間も返事できなくてごめんなさい。
へちまは茄子っぽいけど、香りは瓜で、生は胡瓜のような感じかな?
美味しいですよ~♪
機会があったら是非!
最近苦手だったささみがお気に入りなんですi-278
2008/10/06 12:43 | | edit posted by gomako.
ロッキンさんへ♪
一週間もお返事できなくてごめんなさい。
ヘチマは生だと胡瓜のようなかんじで、香りは瓜、火を通すとナスのような感じかな?

ほおずきに似てますよね!
私もはじめほおずきかと思いました!
ほおずきも赤くて可愛いけど、風船かずらも可愛いですi-237

応援ありがとうございます♪
2008/10/06 12:47 | | edit posted by gomako.
minさんへ♪
一週間もお返事できなくてごめんなさい。
へちまは生だと胡瓜っぽいです。
同じ仲間なんですね!
それは知りませんでした。
香りが瓜っぽく、火を通すと茄子っぽいです。
お味噌汁最高です♪
2008/10/06 12:50 | | edit posted by gomako.
バブさんへ♪
長い間コメントのお返事ができなくてごめんなさい。
母は、沖縄の隣の与論島出身なんです。隣なのにギリギリ鹿児島県なんですよi-229
見えるのに。
へちまは珍しいですね。
たまにスーパーで見るのですが、新潟は寒いからないのかもしれないです。
ヘチマは軟らかいので、冬瓜の方が近いですね!
お味噌汁なんかは茄子っぽいけど茄子よりも歯ごたえがある感じになります。
香りは瓜で生は胡瓜っぽいです^^

セサミには最近やられっぱなしなんです。
オテンバで困りますi-201
2008/10/06 12:57 | | edit posted by gomako.
アルテミスさんへ♪
お久しぶりです!
長い間コメントのお返事ができなくてすみませんでした。
へちま食べれるんですよ^^
しかも美味しいです♪
機会があったら是非!
2008/10/06 12:59 | | edit posted by gomako.
サトシさんへ♪
お返事が遅れてしまいすみませんでした。
いつもコメント&応援ありがとうございます♪
2008/10/06 13:00 | | edit posted by gomako.
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