FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

*ジェノベーゼソース*
今日は幅広く料理に使えるお馴染みのジェノベーゼソースをご紹介します
以前テレビで大量に作ったときはチーズを入れずにビンに入れ、オリーブオイルで蓋をする感じにしてから瓶の蓋をして冷蔵庫で保存すると1ヶ月もつと言っていたので、私もチーズを入れないで保存するようになりました。
こうして保存しておくと使いたいときにすぐに使えて便利です
もっと長く保存したい場合は冷凍もできるそうです。私はまだ試した事はありませんが。
ではご紹介

ジェノベーゼソース


*材料*
バジルの葉 ・・・ 100g
松の実 ・・・ 25g
にんにく ・・・ 大1個(芽は取る)
エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 100cc
塩 ・・・ 小さじ1

エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 適量

*作り方*
1.松の実をフライパンに入れローストする。
2.バジルの葉が多いので、始めに少しフードプロセッサーに入れてかけ、嵩が減ったら1の松の実、にんにく、塩、エクストラバージンオリーブオイルを加えてかける。
4.瓶に入れ、エクストラバージンオリーブオイルで蓋をし冷蔵庫で保存する。

*ポイント*
バジルの葉は洗うと香りがとんでしまうので洗わないで使う。

今回のレシピでは、パスタが4人分できる量です。

パスタやドレッシングに使うときはチーズとエクストラバージンオリーブオイルを加えて使います。
その場合のレシピは後日改めてご紹介します

ご訪問ありがとうございました



【レシピブログ】と【料理ブログ】のランキングに参加しています!
ポチッと押していただけると嬉しいです
 ↓ ↓ ↓

 にほんブログ村 料理ブログへ

gomako.
前菜*サラダ*ドレッシング*ソース
2 2

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
こんばんわ☆
ジェノベーゼって便利ですよね。
なんか、使うだけでオシャレなお料理に
見えちゃう気がするのは私だけかな・・・・・??

冷凍保存は私もしたこと無いです。
知りませんでした!
でも、1回分ずつに分けておいて、
使う度に解凍したら便利でしょうね。
2007/08/09 20:47 | | edit posted by AI
AIさんこんにちは!
ジェノベーゼってホント便利ですよね♪
確かにオシャレに見えます!!!
不思議ですね^^

いつか冷凍しようといつも多めに作るんです
けど、あっという間になくなっちゃうんですよね(^-^;)
2007/08/10 13:53 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/24-c6036995
trackback
「オリーブオイル」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年8月9日収集分= *こぶた...
| ブログでCookin'!(料理レシピ募集中) | 2007.08.10 21:58 |
「バジル(ばじる) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
| 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! | 2007.08.10 22:21 |