FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*和洋グラタン*
昨日久しぶりにグラタンを作りました。
グラタンといえば洋風だけど、和風な味付けなので和洋グラタンです
わさびの香りが鼻から抜ける程度で、辛味はそこまで感じません。
この位がちょうどいいのかも^^
今までにあまり食べた事ないような面白い味わいです
もちろん美味しいですよ~♪

和洋グラタン

*材料・2人分*
かぶ ・・・ 1個
ベーコンブロック ・・・ 80g
白ネギ ・・・ 1/2本
ブロッコリー ・・・ 1/3個

<ホワイトソース>
バター ・・・ 大さじ2
小麦粉 ・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 400cc
塩 ・・ 小さじ1
薄口醤油 ・・・ 小さじ1
わさび ・・・ 小さじ1/2

とろけるチーズ ・・・ 適量
パン粉 ・・・ 適量
バター ・・・ 適量

*作り方*
1.ブロッコリーは熱でちょうどいい硬さになる程度に塩茹でし、ザルにあけて冷ます。かぶは皮を剥いて6等分に切り、ベーコンは5mm幅に切る。白ネギは3cm幅に切る。バターは室温に戻して軟らかくしておく。
2.テフロン加工の鍋にベーコンを入れ、弱火でじっくり脂を出しながら炒め、脂が出てきたらネギとかぶを加えて焼き色がつくまで焼き、鍋から出しておく。
3.2で使った鍋にバターを入れて強火にかけ、フツフツしてきたら小麦粉を加えて素早く混ぜる。
4.フツフツしてきたら弱火にし、混ぜながら牛乳を少しづつ加え、馴染んだらまた少し加えを繰り返し、ダマにならないように半分(200cc)入れ終わったら、滑らかなのを確認して残りの牛乳を一気に入れ、2の具も加える。
5.常に混ぜている状態で、鍋底がチラッと見えてきたら塩、薄口醤油で味を調え、火を止めわさびを加える。
6.グラタン皿にバターを塗り、ブロッコリーを並べ、5を流し入れ、とろけるチーズ、パン粉を乗せ、所々焼き色を付けたい場所にバターを散りばめる。
7.予熱200度に温めておいたオーブンで20分焼く。



美味しそうだな~♪食べたいな~♪
と思ったら、3つポチッとお願いします
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログへ    

gomako.
おかず*おつまみ
12 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
グラタン大好き♪
とーってもキレイでおいしそうなグラタンですね。
ガラスの耐熱皿でグラタン焼くのもいいなぁ~。
へー、おしょう油とわさびが入っているのですね☆
かぶやねぎって和の食材のイメージがするし、調味料も和だし、これは和洋両方とも楽しめておいしそー!
いっつも素敵アイデアだね。
食べてみたいですー!のぽちっとです♪
2008/10/15 16:20 | | edit posted by 風見鶏 
おひさー
本当だ。テンプレート変わってる。
コメントはどこに書くのか、一瞬悩んじゃったよ。
和洋グラタン。大人のグラタンって感じでいいねー。
山葵はどっちにも合うもんね。
考えましたねー
2008/10/15 16:30 | | edit posted by モニ
わさび風味もグラタン、あぁ、香りがこっちまで漂ってきたわ~
美味しそう!!
辛味はそこまで感じないっということなら、うちの子たちも食べるかな・・・?(^。^)

コメレスね。
そうだね~ 日本だと招待したとしても1~2家族とかになっちゃうもんね。

応援、ありがとうね!

私も応援!
2008/10/15 21:21 | | edit posted by ロッキン
ガマりん、こんばんわ~☆
めっちゃおいしそぅー!!
私も大のグラタン好き!!
そういえば・・・最近してないわ~~
明日にでも作りたい勢い!!
さすがにわさびは使えないけど・・・・ちょりがいてね^^
でもいいね~おいしそぅ!!
2008/10/15 22:34 | | edit posted by ちょりママ
こんばんは。
訪問&コメント、ありがとうございました♪

わさびの入ったグラタン!
考えたこともありませんでした。
ちょうど和風のグラタンを作ってみたいと思っていたんですよね。
参考にさせていただきます^^
2008/10/16 02:10 | | edit posted by frutta
また見させていただきました!
応援ポチッ!!!
2008/10/16 06:15 | | edit posted by サトシ
風見鶏さんへ♪
グラタン美味しいですよね♪
私も大好き(>▽<)
今回、和の味付けなので、あえて和でよく使われる食材と洋で良く使われる食材両方を入れてみたんです^^
相性バッチリでしたi-234
ポチッとありがとうございます☆
2008/10/16 22:45 | | edit posted by gomako.
モニさんへ♪
私もはじめ見た時コメント欄ないじゃん!って思いましたi-229
今はかなりのお気に入りです♪
わさびって何気に色んな物に合いますね!
今回色々合わせてみたんですけど驚きです!!
2008/10/16 22:48 | | edit posted by gomako.
ロッキンさんへ♪
お子さんが食べるときはどーだろ?
私が思うよりも敏感に辛味を感じちゃうかもしれないんで、もし作る時は味見して確かめてみてくださいi-229
大人が食べると香りしか感じないんですけど。。。
曖昧でごめんなさーいi-282

応援いつもありがとです♪
2008/10/16 22:53 | | edit posted by gomako.
ちょりママさんへ♪
こんばんわ~☆
グラタン美味しいですよね♪
今回半年?1年?ぶりに作ったけどやっぱり美味しかった^^
ちょりちゃんまだ小さいからわさびは駄目なんですね^-^;

2008/10/16 22:56 | | edit posted by gomako.
fruttaさんへ♪
こんばんは~☆
和風のグラタンいいですよね!
グラタンはあらゆる味に変化できるので面白いですね^^
わさび美味しいですよ~♪
おすすめですi-236
2008/10/16 23:03 | | edit posted by gomako.
サトシさんへ♪
こんばんは☆
いつもありがとうございます!
楽しんでいただけたかしら?^^
2008/10/16 23:04 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/242-7f53bb6b
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。