FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*我が家のカレー*
最近安さ求めて近所のスーパーがやる土曜日の安売りでほとんど食材を買っています。
先週はレジの列が長すぎて、レジにたどり着くまで40分かかったくらい安いんです!
そんな魅力的な土曜日以外はホントに足りない時以外は買い物をしない!
と決め、今回早くも水曜日に食材がなくなりました。
あるものは茄子、トマト、長芋、シソ、レタス、人参それにカレーを作る時のために安い時に買っておいた大量の玉ねぎ(この玉ねぎ、大玉なのに1個20円だったんですよ
これで土曜日までもたせるとなるとカレーしかない。
で、久々に研究中のカレーを作りました^^
同じ作り方をしても微妙に変わる味。
カレーは奥が深い!
そして、以前どんな感じで作っているのかと言う質問があったのでそれにちょっとばっかしお答えしようと思います。

カレー

私のカレーは具を後から乗せるタイプなので、カレーはルーのみを作ります。
そうしておくと、あらゆる料理に使えて幅が広がります。
ビーフカレー、野菜のカレー(蓮根、オクラ、茄子、トマト、ゴーヤ、ジャガイモ、ブロッコリー、キノコ等)、オムレツ、ゆで卵、チーズ、写真にはないけどチキンやポーク、海鮮なんかもいけます 
写真の下に載ってるような前回紹介した【カリカリ素麺のカレーディップ】【ナスとトマトのチーズカレードリア】もいい感じ。
まー、毎回具を変えられるからってのが一番のポイントなんですけどね^^

で、作り方は、玉ねぎ2キロと人参2本をフードプロセッサーにかけて、オリーブオイルにおろし生姜とおろしにんにくを入れて香りを付けたもので1時間じっくり炒める。
鍋に水と炒めた玉ねぎを入れて沸騰したら、ルー、ビーフコンソメ、トマトペースト、マンゴチャツネ、ピーナツバター(無糖)、レーズン、11種類のスパイスを加えて4時間煮込みます。
今の所こんな感じの作り方、材料になってます。
分量、材料を少しずつ変えながら作っていき、やっと美味しいと言われるカレーになりましたが、自分の中ではまだまだ研究は続くのであります。
そして、将来カレーを完成させて、小さなカフェを開けたらと、ちょっとした夢なんかも芽生えてちゃったりしちゃっています
皆さん陰ながら見守っていてください

カレー大好き♪研究応援してるよ!って方は是非ポチッとお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ    

gomako.
おかず*おつまみ
8 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
うわ~ カレーでもこんなにバージョンがあって、すごーーーい、gomako. ちゃ~ん!!
しかも、食器がまた素敵♪

コメレスね。
うふふ、そうなの、アボカドのパスタ。
大好きなんだよね~ アボカド!!>^_^<

さ、今日も応援だよ!
2008/10/17 23:42 | | edit posted by ロッキン
ロッキンさんへ♪
こんばんは~☆
パンとか作れればカレーパンとかにもしたいんです。
でも作れないんでいつか必ず作ってみたいな♪

私もアボカド大好き♪
アボカドパスタ早く食べたいです^^

いつも応援ありがとうございます☆
2008/10/18 00:30 | | edit posted by gomako.
ガマりん、おはよう~☆
カレー!!
ほんと子供も好きだしね~^^
私が粉から作るカレーがすきなんだけど、
どうやら子供にはスパイシーすぎるらしいのよね~
ルゥのカレーだとやわらかいからなのかな~
あーおいしそぅ~
後のせの具っていいね!今度やってみよう~っと♪

>そうそう、練乳って生クリームの代わりでよく使うことがあるんだ~^^
って・・砂糖と生クリーム組合わせのときね。・・・って当たり前か。笑
2008/10/18 08:33 | | edit posted by ちょりママ
gomakoさんこんにちわー。
うわー、カレーの研究、とても熱心ですね。
しかもとても本格的・・・
カレーの具を後から添えるっていうのは、私も最近いいなって思いました。
一緒に煮込んでしまうとダシガラになってしまう気がするし・・・
後から添えたほうが見た目鮮やかですしねー。
カレーが食べたくなってきましたぞー(^^;
応援です☆
2008/10/18 12:34 | | edit posted by 風見鶏 
なるほど。お買い物は土曜日がいいんですね。週末は割高かと思っていました。カレー大好きです。このところワンパターンで中村屋のカレーばかり。スパイスがちょうどいい気温になりました。
2008/10/18 19:48 | | edit posted by min
ちょりママさんへ♪
ちょりママさんは粉から作るんですね!
私はとりあえずルーで仕上げたくて、ルーで完成したら粉の追求しようと思ってるんです^^
後乗せいいですよ!
だいたいなすとかになりがちなんですけどね^-^;
2008/10/18 23:21 | | edit posted by gomako.
風見鶏さんへ♪
前に働いていたカレー屋もそーだったのですが、一時期、色んなカレー屋さんに食べに行ってたんですけど、全部後乗せだったんです^^
やっぱりその方が長く美味しく食べれる気がします♪
見た目も楽しめますしねi-236
いつも応援ありがとうございます☆
2008/10/18 23:25 | | edit posted by gomako.
minさんへ♪
家の周りは土、日が安いです。
スーパー的には絶対赤字だろってくらい安いんですよ♪
中村屋のカレー食べてみたいんですよね~。
テレビで出てるのをよく見ていて、いつか行こう行こうと思いつつ、まだ行けてません。。。
2008/10/18 23:28 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/243-3dae143f
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。