FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*かぶとキノコのわさび餡スパゲティ*
今日は待ちに待った土曜日
安さ求めて3ヶ所スーパーをはしごしてまいりました
た~くさん買ったのに、合計3000円
最近ダイエットと健康の為、野菜中心の生活をしようとしていたのですが、野菜が高くて手が出なかったんです。
なので、安い今日は野菜を中心に買い込みました。
野菜はキャベツ、サラダ菜、胡瓜、トマト、ネギ、茄子、人参、かぶ、さつまいも、じゃがいも、チンゲン菜、にんにくの芽、きのこ類を購入^^
他にも豆腐や納豆、ヨーグルトやパン、フルーツたちを沢山買いました♪
フルーツは毎朝ヨーグルトに入れて食べる為と、セサミの為^^
セサミはフルーツが大好物で狂ったようにクルクル回ります。
ご飯の時もクルクル回ります。
私に似て食いしん坊です
そんなこんなで、今日は空っぽの冷蔵庫があっという間にうまりましたよ
明日はピーマンが安いのでまた行ってきます

今日は久しぶりにスパゲティを作りました。
かぶときのこのスパゲティにわさびをプラスして和風でヘルシーなサッパリとした大人の味に仕上げました。
片栗粉でアンにするので、いつもよりスパゲティの量を少なめにしています。

かぶとキノコのわさび餡スパゲティ

*材料・2人分*
スパゲティ ・・・ 160g(1人分80g)
かぶ ・・・ 2個
かぶの葉 ・・・ 1個分
エリンギ ・・・ 1本
えのき ・・・ 1/2袋
水 ・・・ 3カップ
本だし ・・・ 適量
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
わさび ・・・ 小さじ1/3~
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

*作り方*
1.かぶは皮を剥き、6等分に切る。かぶの葉はみじん切りにしてサッと塩茹でし、ザルにあけて冷水に入れ、水気を切っておく。エリンギは2mm幅に切り、えのきは石突きを取って長さを半分に切る。
2.たっぷりの湯を沸かしてスパゲティをアルデンテになるまで塩茹でする。
3.スパゲティを茹でる前に、鍋にだし汁とかぶを入れ、沸騰したら中火にし、酒と砂糖を加えて2分茹で、醤油とエリンギ、えのきを加えて5分煮て味を調え、混ぜながら水溶き片栗粉を回しかけ、とろみ加減を調節したら1分グツグツにて火を止める。
4.スパゲティが茹で上がる少し前に、3を温め直し、わさびで辛味を調節したら、茹で上がったスパゲティを直接3に移して絡める。
5.皿に盛り付けかぶの葉を散らす。



かぶときのこが美味しいこの季節にピッタリね!食べたいわ♪
って方、ポチッとお願いします(>▽<)
 
にほんブログ村 料理ブログへ    

そして、今日はお昼に残っていた長芋でモニさんの『とろろの団子汁風』を作りました^^とろろの団子汁風
勝手にアレンジしておつゆを塩と薄口醤油で、最後にシソを乗せちゃいましたが(モニさんごめんなさい)とろろのもっちり感がとっても美味しかった(´∀`)
モニさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
gomako.
パスタ
6 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
うふふ、後を追っかけるように飛んできたよ(^_-)

これは、大人のパスタだーー!!
是非是非食べてみたい!!
かぶだなんて、すっごくご無沙汰してるし、gomako.ちゃんのアイデアはいつも感心してるよ~

コメレスね。
長芋はね、日本のマーケットまで買い出しにいかないと買えないの。だから、すぐではないんだけどね・・・・(^^ゞ

さ、今日も応援だよ!
2008/10/18 23:40 | | edit posted by ロッキン
ロッキンさんへ♪
あまりの早さに驚きですi-183
&嬉しいです♪

大人のパスタですよ~^^
わさび抜かしても全然いけるけど、わさびが入ってた方がおススメです。
大好きなかぶの美味しい季節に入ったので、あれやこれやと色んな食べ方で食べてます♪

今日も応援ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ
2008/10/19 00:02 | | edit posted by gomako.
あんかけにするなんて、いいアイデアだね~。
パスタってすぐに冷めちゃうから、冬場には
ありがたーいレシピ。それに和風だし。

とろろ作ってくれてありがとう~。とってもきれいな
お団子になっていて、びっくり~。

↓カレー着々と進行中だね。こういう進化が楽しい
2008/10/19 01:25 | | edit posted by モニ
ガマりん、おはよう~☆
わさび餡か~^^
なるほどね~。すごいおいしそぅー!!
パスタにかけるなんていいアイディアだわ~
こりゃ、満足度もたかいよー!!

>いや・・・ガマりんのがすごい発想でおいしそぅだよー!!
2008/10/19 06:49 | | edit posted by ちょりママ
モニさんへ♪
とろろ美味しかったですよ!
今日も2回目いただきました^^
ありがとうございます♪

あっさりとろ~りパスタ、まさに冬にもってこいです^^
最近寒いですよね~。

カレー頑張ってますよ~!
2008/10/19 23:02 | | edit posted by gomako.
ちょりママさんへ♪
わさび餡、体の中から温まっていい感じですよ♪
スパゲティの量を減らしても、餡だから満腹だし^^

私の発想はワンパターンで。。。
2008/10/19 23:06 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/244-abbda2eb
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。