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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

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gomako.
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*ほんのりわさびの鶏ハムとほんのり柚子コショウの鶏ハム*
今日は和風スパイスモニターの最終日。
ということで、感想を少々。
からし、わさび、柚子コショウを万遍なく使わせてもらったわけだけど、一番使いやすかったのは「わさび」かな。
柚子コショウかわさびなんだけど、幅広く使えたのがわさびだから。
からしさんごめんよ~(>_<)

そして、今日の料理は、一時期物凄いブームだった時にこれでもかって位作って以来、全く作っていなかった鶏ハム。
この前100g58円でムネ肉が売ってたから買ってきて作ってみたよ。
色んな作り方があると思うけど、私はこのやり方で覚えてる。
どこで見たのか聞いたのか?
鶏ハムって簡単だけど寝かせる時間が長いからなかなか食べられないのがちょっとね。
でも待つかいあって美味しいよね☆
今回は2枚。
普通のじゃつまらないから、一枚はわさび。もう一枚は柚子コショウをすり込んでお試しクッキング♪
ほんの~りわさびの香りとほんの~り柚子コショウの香りがする絶品鶏ハムが完成したよん
でもね、旦那さんは柚子コショウの香りは少しするけどわさびの香りはしないって言うんだよ(-_-)
だからわさびの分量増やした方がいいのかも。。。
小さじ1/2だから小さじ1くらいがいいのかな~。
もう一回作ってそっちの方がいいって思ったら報告したのち、書き換えますね♪
とりあえずアップしま~す。

鶏ハム

*材料・1枚づつ分*
<わさびの鶏ハム>
鶏ムネ肉 ・・・ 1枚
A 砂糖 ・・・ 大さじ1
  塩 ・・・ 大さじ1
  わさび ・・・ 小さじ1/2

<柚子コショウの生ハム>
鶏ムネ肉 ・・・ 1枚
A 砂糖 ・・・ 大さじ1
  塩 ・・・ 小さじ2
  柚子コショウ ・・・ 小さじ1

*作り方*
1.鶏ムネ肉に、それぞれAをすり込んで別々のジップロックに入れ、2日間寝かせる。
2.水で軽く洗い流し、ボールに水をはった中に30分つけて塩抜きする。
3.鍋に水を入れて沸騰したらムネ肉を入れ、弱火で6分茹でて火を止め、蓋をして半日寝かせる。

小さく刻んでサラダに入れたり、そのまま食べたり食べ方はお好きにどうぞ^^
今回は醤油をすこ~したらしてネギを乗せて食べました



鶏ハムいいよねっ!私も好きよん♪わさびと柚子コショウの香りがする鶏ハム食べてみたい!
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今回の和風スパイスモニターで作った料理をまとめてみました。

【柚子コショウ】
ささみとキャベツのにゅうめん
ほろほろ鮭団子汁
柿と大根とみず菜のサラダ
【からし】
ふんわりヘルシーな山芋のお好み焼き
ネギのサクサク揚げ~からし胡麻ソース~
【わさび】
和洋グラタン
かぶとキノコのわさび餡スパゲティ
ピリッとわさびの豆腐チーズディップ

結構作ったね!
モニター終わっても和風スパイス創作料理は続けるよ~♪
gomako.
肉料理
12 1

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
美味しそう~
鶏ハムって美味しいよね!
山葵もゆず胡椒も絶対美味しいわぁ。
ビールのつまみにたべたーい!!
モニターすごいいっぱいレシピ作ったね~
優秀だわ。
凄い、凄い!
2008/10/24 19:17 | | edit posted by コナ
鳥のハム、こんな風に作れるんですね! 手作りはどんなお味なのか興味津々。 手作りに大拍手です!
2008/10/24 21:21 | | edit posted by min
鶏ハム懐かしいねー。随分作ってないなー。
山葵って、味がトンでしまうのかもねー。
さらにONして食べるとツーンとしていいかも。
レシピいっぱい作ったねっ。
また選ばれるといいね☆
2008/10/24 21:51 | | edit posted by モニ
ガマりん、こんばんわ~☆
めちゃ、おいしそぅ~♪
私とりハム好きだからさ~ってチキン好きぃー!笑
わさびと柚子胡椒の味なんてすごいいいわ。
交互に食べたい。笑
からしね~確かに難しいかもなぁ・・・

でもずいぶん作っててすごいわ!!
2008/10/24 22:19 | | edit posted by ちょりママ
最近は鶏ハムじゃなくて蒸し鶏ばっかり。
寝かせるのがちょっと私向きじゃないのよね~(笑)
ははは、単に面倒くさがりなだけ。
でも、柚子こしょうもわさび味も大好きだから、
やってみようかな~。
gomako.ちゃんのレシピだから絶対おいしいだろうしね。

フレンドリーな口調のgomako.ちゃんも応援よん(^^)v
2008/10/24 23:23 | | edit posted by バブ
おはようございます^^
おはようございます^^

ほんのりわさびの鶏ハムとほんのり柚子コショウの鶏ハム*


どちらの料理も美味しそうです・・

今度作ってみます。

さとる
2008/10/25 08:34 | | edit posted by プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピ
コナさんへ♪
こんちは♪
ね~、鶏ハム美味しいよね~^^
ビールとあうあう!!
ムネ肉は一番この食べ方が好きなんだ~♪

モニターまとめてみたら結構作っててちょっとビックリだよ。
作りやすいスパイスだったしね^^
柚子コショウもーなくなっちゃったよ^-^;
2008/10/25 16:30 | | edit posted by gomako.
minさんへ♪
鶏ハム色んな作り方があるみたいですよ!
私はテレビで見たのかな~。
そのやり方で作ってます^^
2008/10/25 16:32 | | edit posted by gomako.
モニさんへ♪
わさびやっぱりトンでるのかな~。
今週はムネ肉安くなかったから、わさび多めで再チャレンジしてみようと思ったけど先延ばしになっちゃいましたよ。

まとめてみたら、自分でも驚くくらい作っててちょっとビックリ^-^;
みんな美味しそうなレシピ沢山出してるからどーだろ?
選ばれたらまたまたやる気がでるんだけどi-278
2008/10/25 16:37 | | edit posted by gomako.
ちょりママさんへ♪
こんちは~♪
私ムネ肉嫌いだったのに、食べるようになったのが鶏ハムを食べてからなのです☆
だから鶏ハム様様でだ~いすき^^
もっとわさびはガッツリ欲しかったけど難しいわ~。

こんな作ってたんだって自分でも驚いちゃった!
からしさんはたっぷり残ってるけど、柚子コショウはなくなっちゃったのよ^-^;
2008/10/25 16:41 | | edit posted by gomako.
バブさんへ♪
確かに寝かせるのはじれったいしめんどくさい。。。
長い間待たされたわりにはあっちゅう間になくなっちゃうしi-282
でも美味しいから作っちゃう☆
これからは、わさびをもっと残せるか研究したいから、しばらく作り続けそうです^-^;
でも安い時ね♪

脱皮したらなんだかスラスラ文章がかけるようになって時間短縮にもなってるかも~な~んてi-278
普段使わない敬語は頭使って時間がかかってしょうがない。。。
応援ありがとです♪
2008/10/25 16:49 | | edit posted by gomako.
さとるさんへ♪
こんちは~♪
普通の鶏ハムも美味しいけど、たまにはちょっと変わった鶏ハムもいいですよ~☆
あっという間になくなっちゃうから、一回に沢山作るのがおススメで~す^^

2008/10/25 16:51 | | edit posted by gomako.
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| | 2008.10.24 15:12 |
 
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