FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*里芋の豆乳ポタージュ*
今日は、昨日八百屋さんで安売りしていた里芋を使っての一品。
里芋は泥を落としてから電子レンジでチンすれば、皮が綺麗に取れるし、手が痒くならないんですよ^^
皮膚が弱いから山芋とか里芋とかは私の敵なんだけど、里芋に関してはこのやり方さえすれば大丈夫♪
ポタージュだけど、油は使わず、豆乳だからヘルシー^^
なんたって里芋がヘルシー♪
ヘルシーでも栄養満点!
優秀です
このスープ、トロリとした所が私は好きかな!
旬の里芋
スープでどうぞ

里芋の豆乳ポタージュ

*材料・4人分*
里芋 ・・・ 5個(約400g)
玉葱 ・・・ 1個
水 ・・・ 2カップ
ローリエ ・・・ 1枚
調整豆乳 ・・・ 2カップ
塩 ・・・ 小さじ2~
ホワイトペパー ・・・ 少々
小ネギ ・・・ 適量

*作り方*
1.里芋は泥を洗って耐熱皿に入れ、ラップをして600Wで6~7分電子レンジにかける。竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになればOK。熱いので水に入れて皮を剥き、適当な大きさに切る。
2.玉葱を繊維をたつようにせん切りにして鍋に入れ、水とローリエを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。
3.ミキサーに里芋と2を入れて(ローリエは除く)かけ、ペースト状にして鍋に移す。この時、より滑らかにしたい場合は漉す。
4.3の鍋に豆乳を加えて弱火にかけ、塩、ホワイトペパーで味を調える。
5.器によそい、小口に切ったネギを乗せる。

ほっこり温まりたいわ♪と思ったあなた☆
応援お願いしま~すヽ(´∀`*)ノ

にほんブログ村 料理ブログへ    
いつも応援していただきありがとうございますヽ(´∀`*)ノ

そしてそして、今日は
レシピブログ発、お料理ブロガーさんのおいしいレシピ120 『スパイスさえあれば料理上手!』
の発売日^^
早速レシピブログさんから本が届いたよ♪

本

でもね、本屋さんに見に行ったら思わず買っちゃったよ^-^;
本屋さんに行ったら手にとって見てみて下さい☆



スパイスさえあれば料理上手!―レシピブログ発、お料理ブロガーさんのおいしいレシピ120 (別冊すてきな奥さん)スパイスさえあれば料理上手!―レシピブログ発、お料理ブロガーさんのおいしいレシピ120 (別冊すてきな奥さん)
(2008/10)
不明

商品詳細を見る
gomako.
スープ
11 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
里芋のポタージュってそそられるスープだねっ。
ちゃんと豆乳使っているのが
gomakoちゃんらしいわー。

この本、もう出てるの!!
早速チェックしてみるね
2008/10/30 17:27 | | edit posted by モニ
モニさんへ♪
里芋ポタージュそそられるでしょ^^
ねっとり感がいいんです♪
簡単だし☆

本今日発売なんです^^
見てみてください♪
2008/10/30 17:59 | | edit posted by gomako.
gomakoさん、こんばんは~♪

里芋でポタージュって初めて~★

和風のイメージだけど可愛いスープになるんですね~^^

レシピの本見てみます~^^



2008/10/30 20:04 | | edit posted by ゆい
里芋の下準備☆そうなんだ~。とっても参考になりました☆
おいしそうね~~。こういうお要理これからの季節にいいですね♪

そしてこの本すごく便利そうだわ~~☆
いつもおいしそうなお料理楽しませていただいてます☆
応援完了です♪
2008/10/30 20:54 | | edit posted by いっちゃん
里芋のポタージュ、体にいいヘルシーなスープだね!!

そして、本!!
うん、うん、嬉しいよね~ だから、自分でもかっちゃう! わかるよ~
あらためておめでとう~!!

今日ももちろん応援!!
2008/10/30 21:51 | | edit posted by ロッキン
美味しそう~!!
里芋って大好きなの!!
あのねっとりとした食感がたまらないのよねぇ。
彼の実家から毎年大量に送ってくれるから
送られてきたらこれ作らなきゃ!
2008/10/30 22:52 | | edit posted by コナ
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/10/30 22:53 | | edit posted by
ゆいさんへ♪
こんばんはん☆
里芋意外でしょ?
美味しいんです^^
なんでもポタージュにしたくなって色々試してるけど、これは美味しかったですよ~♪
今の季節にいかがです?^^
2008/10/31 18:34 | | edit posted by gomako.
いっちゃんへ♪
里芋の下処理って痒くて痒くて、極力里芋を使わないようにしてたんです。
でも、この方法知ってからはガッツリ食べちゃってますよ~♪
これだと電子レンジにお任せで簡単だし^^
なんたってヘルシーだし、今年はますます大活躍☆
いつも応援ありがとです^^
2008/10/31 18:43 | | edit posted by gomako.
ロッキンさんへ♪
里芋のポタージュ栄養満点ですよ~☆
ヘルシーだからグビグビ飲んじゃうi-278
今年は大活躍のスープになりそうです^^

本!
ありがとうございます♪
一冊は保存版にします^^
いつも応援ありがとです☆
2008/10/31 18:47 | | edit posted by gomako.
コナちんへ♪
コナちんでいい?
なんかこっちの方がかわいい(´∀`)
里芋も送ってくるの!?
なんて羨ましい!
作って♪作っちゃって~♪
グビグビ飲んじゃうから^^
あくまでヘルシーにこだわって塩しか入れてないけど、
コンソメとか入れてもいいかも!
あっ、醤油もいいかも~。
今日やってみるね~^^
2008/10/31 18:54 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/345-ac28ed9e
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。