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『笑顔でごはん*にこにこ日和』

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gomako.
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*里芋と春菊のキムチ炒め*
最近乾燥が酷くて、手なんか真っチロよ。

去年は仕事で、肘から下が常に濡れてたから、肘から下が白い亀のように真っチロだったけど、

今年は手首から先だけ真っチロよ。

手だけだと孫がいるって言っても通るわ。

どうせすぐ洗うしクリームつけても勿体無い。。。

と思ってつけない私が悪いわ^^;

レジで手を出すと恥ずかしいのよね。

外出する時位はクリームつけようかな。。。



さて今日は、ほっくり美味しいヘルシー里芋と、独特の香りが美味しい春菊をキムチと合わせてみました^^

先週から、冷蔵庫に賞味期限が今日までのキムチが残ってるのはわかってた。

どーしよーと考えて、考えて、考えて。。。

忘れた頃に、いつもの八百屋さんの広告を眺めていたら、

今日里芋100円っと載ってるのを見つけ、

ふと、キムチが浮かんだから里芋買って作ってみたの^^

八百屋さん行ったら、春菊が68円だったからもちろん購入♪

緑がなかったからちょうどいいと入れてみた^^

偶然とはいえこの組み合わせは最高だった!

里芋のホックリ、ネットリが最高よね~ヽ(´∀`*)ノ

ご飯が進んじゃうから困ったおかずね^^;

冷蔵庫にキムチが残っていませんか?

今の時期美味しい里芋と春菊と合わせてハフハフしながら食べてみて~♪

里芋と春菊のキムチ炒め

*材料・2人分*
里芋 ・・・ 5個
春菊 ・・・ 1/2袋
キムチ ・・・ 150g
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1/2
胡麻油 ・・・ 適量

*作り方*
1.里芋は泥を洗い落とし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)に6~8分、竹串がスーッと通るまでかけ、水をはったボールの中に入れて皮を剥き、適当な大きさに切る。春菊は3cm幅に切る。
2.フライパンに胡麻油をひき、里芋を加えて油が回ったら、春菊、キムチ、酒を加えて炒め、春菊がしんなりしたらみりん、醤油を加えてサッと炒める。

里芋は電子レンジで火が通っているので、炒めるときはサッとで大丈夫です^^

ホックリ里芋にキムチを合わせてゴハンがススムね~^^いい感じ♪と、思ったあなた!
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gomako.
おかず*おつまみ
9 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
里芋大好き~!
美味しいよね♪
里芋とキムチも合う合う!
これはビールだわ~
2008/11/24 22:38 | | edit posted by コナ
gomako. ちゃん、私もなのよ。
まさに、「手だけだと孫がいる」って言っても通るよ!!
ほんと嫌になっちゃう。でも、gomako. ちゃん、この表現、あまりにもぴったりで笑っちゃった。(^。^)

冷蔵庫にキムチ、はい、は~い、残ってまーす!
そっかぁ、里芋とね・・・ これはグッドアイデア!!
里芋ってさ、冷凍のものだとやっぱり味落ちちゃうだろうね・・・(^^ゞ うちには冷凍のものしかない・・・…>_<…

さ、今日も全ぽちだよ!
2008/11/24 22:47 | | edit posted by ロッキン
こんばんは^^
この時期って手がカサカサになりますよね>< 
里芋とキムチの組み合わせ、とっても新鮮です! あのねっとり感が好きなんですよね( ´艸`)
春菊・・・実はとっても苦手なんで、克服したいと思ってるんですよねー
挑戦してみようかな^^ 応援ポチっとです★
2008/11/25 00:52 | | edit posted by kotetti★
gomakoさん、おはよです~♪

里芋でキムチ味って食べた事が

ないです~^^

美味しそうだな~♪

春菊の緑も綺麗~♪

食べたい~♪
2008/11/25 06:06 | | edit posted by ゆい
里芋おいしいよね~。
そっか、こうやって食べることもできるんだ!!
キムチも春菊も好きだし、ナイスな組み合わせ!!

♪♪蓮根チーズ、出遅れたけれど、やっと作ったの。
ものすごくおいしかった~。
さすがモニちゃんだよ!!

応援完了だよ。 (#^.^#)
2008/11/25 06:38 | | edit posted by しょこら
ガマりん、おはよう~☆
んん・・・うまそうじゃないかー!!
キムチ味に飢えてるけど、
里芋と春菊の組合わせも気になるわ~
そういえば・・・里芋相変わらず買ってない・・・--;
ほんと買いにいかないと~
今年食べてないなんてことないようにしないとだわ!!
あ。。。でもお正月の煮しめのさといもはガッツリ食べるんだよね~笑

>優しいコメントありがとうね^-^
うれしかったよ~♥
2008/11/25 07:47 | | edit posted by ちょりママ
里芋、おいしいですよね~。
ネチ、ホクがたまらない!!!
キムチと春菊・・・、私なら絶対思いつかない組み合わせ。
キムチってどうしても、2人では食べきれないので、
冷蔵庫で残りがち。チャレンジしてみます~。

私も全身カサカサです。
手なんてもう・・・(悲)
クリーム、もったいないってすごく分かります。
私も、もったいない&めんどくさい・・でついつい・・・。
もう全身粉ふき芋ですよ~!!
2008/11/25 11:41 | | edit posted by すみれ
お休みしていた間に、こんなに更新していた~。
全部読んだよ~!!
里芋キムチ。うーんこれ美味しそう
おまけに春菊も入っているから
好みだわー。

この時期、手荒れは悩みよねー。クリーム
つけると「べたべた」になっちまうし。。
2008/11/25 13:00 | | edit posted by モニ
*お返事*
コナちんへ♪
里芋のねっとりがいいのよね~^^
キムチとの相性もバッチリだよね!
もちろんビール、ススムわ~^^
進み過ぎて困るわ~^^;


ロッキンさんへ♪
おっ!仲間がいたわ♪
もー、乾燥始まるとすぐわかるの。
一気につっぱるから。
嫌よね~。
里芋は冷凍の物だと確かに生の物よりは味は落ちてるけど、
キムチでカバーできるし崩れにくいからやりやすいかも!
もしよければ作ってみて~ヽ(・∀・)ノ
応援いつも感謝だわ~☆


kotetti★ちゃんへ♪
kotettiちゃんもカサカサなる?
この時期はホント酷いのよ。
色白でもないのに、この時期だけ遠目で見れば色白よ^^;
そーそー、里芋はねっとりがいいよね♪
春菊苦手か~。
キムチが春菊の嫌な所を消してくれると思うから、キムチに少し入れて試してみて?
駄目だったら春菊抜きでも美味しいよ~♪
応援もありがとですっ☆


ゆいちゃんへ♪
里芋とキムチ合うよ~^^
里芋のネットリがキムチと絡み合っていい感じ♪
春菊は色合いで入れたんだけど正解だったわ^^
春菊は隠し味みたいになってるよ~☆


しょこらちゃんへ♪
やっぱり里芋はみんな好きなのね^^
ネットリが美味しいもんね~♪
キムチも春菊も好きだったら是非作ってみて~☆
応援もありがとん☆


ちょりママさんへ♪
今年まだ里芋デビューしてないの!?
ありゃ、是非してほしいわ^^
この時期は大好きだから欠かせないのよ^^
でも、安い時しか買わないんだけどね^^;


すみれさんへ♪
おっと!
すみれさんも粉ふき芋!?
完全なる仲間だわ!
遠目で色白、近くで沖縄の砂浜のようで困っちゃう。。。
キムチ二人だとうちも必ず残っちゃうんです。
今度残ったらやってみてくださいね~♪


モニさんへ♪
そー、クリームつけるとベタベタだし、手洗う時石鹸泡立たないし。
だから嫌なのよ。
残ったキムチがあったら是非里芋と春菊と合わせてみてください!
ウマウマ~^^
2008/11/25 13:50 | | edit posted by gomako.
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