FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*ジャガバタ炒め*
昨日は更新できず。。。

残念でなりません。

実は、一昨日の昼から胃をわし掴みされてるような痛みが始まり、

昨日一日寝ておりました。

2年前に頻発していた胃腸炎。

そんな痛みだったから、嫌だな~と思ってどうにか酷くなる前に治そうと、

タオルを濡らしてポリ袋に入れ、電子レンジでチンしてから2重にポリ袋に入れ、

タオルで包んで腹巻の中にしのばせ、お腹全体を温めながら寝たのです。

これのせいかしら?

今まで寝てる間もどんどん痛みが増していたのに、次に起きた時は痛みがほぼ治まって、

たまにズキンとするくらいに。

おかげで、お医者に行かずに治りました^^

もしお腹が痛くなったら、薬よりまず温めてみてください。

胃腸炎の場合、市販の薬を飲んでも治らず、飲んでからお医者に行くと、

飲んだ薬が切れるまで放置だから。。。

あれは辛かった。

すぐにお医者に行きたくなければまず温めてみて^^

それでも治らなかったらお医者へGO

あ~、治って良かった♪


さて、今日はまだお粥生活なので、以前作ったウマジャガ料理。

これは、じゃがいもをバターで炒めた物。

そー、組み合わせ的にはじゃがバターみたいなもの^^

それに粒マスタードと醤油をプラス☆

じゃがバターよりも全体に味が馴染むから私は好きかも^^

チンしたり、茹でたり、炒めたりしたけど、断然炒めた方が香ばしくて美味しかった(´∀`)

この写真はチンした時のだから茶色くないけど、炒めたら茶色くなるよ♪

炒めたときの写真撮り忘れたの。。。

作る時は是非炒めちゃって^^

ジャガバタ炒め

*材料・1~2人分*
じゃがいも ・・・ 2個
バター ・・・ 15g
粒マスタード ・・・ 小さじ2/3
醤油 ・・・ 大さじ1/3~1/2

*作り方*
1.じゃがいもは皮を剥いてスライサーでせん切りにし、水に晒してアク抜きをする。しばらくしたらザルにあけてサッと洗い、水気をふき取る。
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらじゃがいもを入れて中火でこんがり焼き色が付くまで炒める。
3.粒マスタードと醤油を合わせておき、2に回し入れ、全体に味が馴染んだら味見をし、味を調節して皿に盛りつける。

温かいご飯の上に乗せて食べたいわ~♪それより私はお酒と一緒に!と思ったあなた^^
ポチポチポチッと応援お願いしますヽ(・∀・)ノ

にほんブログ村 料理ブログへ ←二人暮らし料理 5位☆ 
              
 ← こちら48位☆ 
              皆様のおかげでグイグイ上昇中ヽ(´∀`*)ノ
              ありがとございます~☆
              欲が出ちゃった!もっと上昇プリーズ☆

 ← 本日95位☆キャ~(>▽<)今までで一番♪
                     こっちも欲が。。。^^; お願いしま~す♪ 
                     
いつも応援してくださる方、とても励みになります!感謝感激!ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ


そして、昨日『ゴハンとオヤツとオキナワ』のコナちんが、
手羽先のコチュジャン漬け焼き
【手羽先のコチュジャン漬け焼き】を手羽中で作ってくれました~ヽ(´∀`*)ノ
コナちんは、私の大好きな沖縄に住んでるんだよ~☆
センス溢れる美味しそうな料理にいつもメロメロなの♡
私もオキナワ住みたいよ~♪
そんなコナちんのブログはこちらよ~ → ゴハンとオヤツとオキナワ
嬉しいよコナちん♪ありがとう(→ܫ←)
gomako.
おかず*おつまみ
14 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
こんにちは(*´▽`*)
gomakoさん、胃痛、大丈夫ですかー@@;
こちらは、今雪が降ってて(吹雪に近い^^;)寒くて腰にホッカイロ貼ってますv-276

ジャガバターは、大好きですよー(*´▽`*) 粒マスタードをプラスするのいいですね! 私、北海道に住んでるんですが、じゃが芋にイカの塩辛を乗っけて食べるのも美味しいんですよ♥♥

応援ポチーっとです^^ 

2008/11/30 16:43 | | edit posted by kotetti★
あらまぁ。
体調は大丈夫??
お腹が痛いと本当つらいよね…
あんまり無理せずゆっくり休んでね。

コチュジャン焼きの件、わざわざ紹介してくれてありがとう~
嬉しいわ♪
2008/11/30 21:43 | | edit posted by コナ
gomakoちゃん、胃痛、大丈夫?
昨日お話できなかったからさ、私も寂しく感じていたんだよ。

私もね、疲れたりするとすぐに胃にきて、痛みがひどいんだ~
だから、gomakoちゃんの辛さよくわかるよ!!
でも、よくなってよかったけど、あまり無理しないでね。

このジャガバタ炒め、こういうのって、いっくらつくっても食べちゃわない? ある意味、食べ過ぎるから怖い。(^^ゞ

さ、今日も全ぽちだよー!

2008/11/30 22:16 | | edit posted by ロッキン
gomakoちゃん、大丈夫?
胃痛・・・つらそう・・・
お腹痛ってつらいものね・・・
無理せず、安静に!!

ジャがバタ炒め、おいしそうだよ。
ごはんにどばっとのせて、豪快に食べたいわ!!

♪♪ピザトーストのチーズ雪崩れ、最高でしょ。
やはりチーズはたっぷりがいいよね。

ガトーショコラもおいしかったよ。
レンジでチンしてアイス添え、絶品!!
2008/11/30 23:28 | | edit posted by しょこら
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/11/30 23:46 | | edit posted by
gomakoさん、おはよです~♪

具合よくなったみたいで良かったです~。

無理しないで下さいね~。

ジャガイモの粒マスタード味美味しそう~^^

2008/12/01 05:27 | | edit posted by ゆい
胃腸炎の具合はいかがですか?
大分よくなったそうですが、無理されないようにね。
おかゆ生活も味わって楽しめるといいですね。
私はおかゆ大好きなんです^^;

今日のジャガイモ料理も変わっていて素敵ですね。
勿論応援です!
2008/12/01 06:40 | | edit posted by ayumu
ガマりん、おはよ~☆
ちょちょ・・・大丈夫か!?
もぅ・・びっくりしたよ~
ほんと完治するまでゆっくりしなよ~

でもおいしそぅなんだけど・・・
でもって?笑
ジャガイモとは思えないほどの繊細が感じられるけど、でも粒マスタード!
なんていいわ~このギャップがたまらんぽ~ん

>まじゆっくり休んで元気になぁ~れっ♪
2008/12/01 07:11 | | edit posted by ちょりママ
おはようございます!
今年も残り1ヶ月になりましたネ!
クリスマスの準備に大掃除にお正月の準備…。
主婦は何かと忙しい時期、今のうちに体調を万全にして楽しく乗り切りましょうネ!

ウマジャガ料理、美味しそう★
旦那さんのお酒のお供に作ってみますネ!

では、九州から応援のポチっと!
2008/12/01 08:05 | | edit posted by maron
お腹、大丈夫ですか~???
何が原因でしょう・・・・・。
ゆっくりお大事にして下さいね。

じゃがいもに粒マスタード。
すごく合いそう~♪♪♪
↓リゾットも美味しそうです。
リゾット、作ったことないんですよ・・・。
私が作ると、リゾットではなく、きっと「お粥」に
なるとおもってね(笑)
お洒落~な1品♪
2008/12/01 12:24 | | edit posted by すみれ
ありゃ、結局治まらなかったのね。
プルーンが原因じゃなかったんだ!!

じゃが芋、マスタードとあうよねぇ。
千切りにして炒めちゃうなんて簡単だし
いいっ。ナイスアイデア!!
2008/12/01 14:24 | | edit posted by モニ
*お返事*
こてっちゃんへ♪
胃はなんとか大丈夫よ~^^
ありがと♪
こてっちゃん北海道に住んでるの!?
今は寒そうね(>_<)
でも夏は北海道綺麗でしょ!
私夏に北海道行ってみたくてさ^^
羨ましいな~♪
じゃが芋にイカの塩辛!?
やってみる!!!
塩辛大好きなの^^
ポチッとありがとね~ヽ(´∀`*)ノ


コナちんへ♪
体調もー大丈夫よ^^;
怖くてがっつけないけど、
おかげでゆっくり噛んで胃にも体にもいいわよ~☆
ありがと~♪
コチュジャン焼き作ってくれてホント嬉しくて^^
もっともっと紹介したい気分よ~☆
ホントありがとね♪


ロッキンさんへ♪
ロッキンさんも胃にくる方なんだぁ!
胃が痛いってなんであんなに辛いのか。。。
だいぶ良くなったからお粥は卒業しました^^
ご心配ありがとうございます♪
お互い気をつけましょうね!
ジャガバタ炒め系はおっしゃる通り、止まりません^^;
5個分位は一人で食べちゃう^^
危険な食べ物。。。
いつも全ポチ感謝感激です~(ノ∀`♥)


しょこらちゃんへ♪
辛かったわ。。。
でももー大丈夫^^
ありがと~♪
お~、いいね~♪
ごはんにドバッと豪快に☆
漫画みたいに口にかき込みたいわ~ヽ(´∀`*)ノ


鍵コメさんへ♪
お忙しいのにありがとうございます!
もーほぼ大丈夫です^^;
ご心配ありがとうございます^^


ゆいちゃんへ♪
体調もーだいぶ良くなったよ^^
ありがとね~^^
じゃが芋とバターはゴールデンコンビだね☆
それに粒マスタードがいい仕事してくれてるのよ~♪


ayumuさんへ♪
体調はもーよくなりました^^
ありがとうございます^^
お粥美味しいですよね♪
私も好きなんです☆
ジャガバタ炒め簡単だけど最高に美味しいんですよ~^^


ちょりママさんへ♪
胃はもー大丈夫^^;
怖くていつものようにはがっつけないけど、
その方がいい気もするわ~^^
良く噛むからね^^
ジャガバタと粒マスタード最高よ☆
モリモリモリモリモリモリ。。。
早くモリモリ食べたいわ~ヽ(´∀`*)ノ


maronちゃんへ♪
コメントありがと~☆
嬉しいわ^^
もう12月なんだよね~。
早い。。。
大掃除しないとね。
年賀状も書かないと。。。
やることたっぷりだよ~(>_<)
早くもおせちの夢みたし。。。
ジャガバタ炒め、ホントウマジャガだから作ってみてね~^^
山盛り作っても食べちゃうよ☆
九州からありがと~ヽ(´∀`*)ノ


すみれさんへ♪
もー大丈夫です^^
ありがとうございます♪
じゃが芋って色んな物と合うからいいですよね~^^
粒マスタードも抜群☆
リゾットちょっとずつスープを足していけば大丈夫ですよ^^
美味しいから作ってみてください♪


モニさんへ♪
プルーンから続いてたのかな?
プルーンの食べすぎから来たのかな?
なんだかよくわからないけど治ったから良かったです^^
胃痛はもう勘弁(;→д←)
せん切りにすると食べやすいしあっという間だしいいですよ~☆
粒マスタード、最近はまっております^^;
2008/12/01 19:13 | | edit posted by gomako.
初めまして!
初めまして^^
白玉粉で何か作れないかなと検索したら、gomakoさんのブログにたどり着きました。早速、ポンデケージョ作ってみました。外はカリっと中はもっちりで、とても美味しかったです。美味しいレシピありがとうございました!
追伸:リンク貼らせて頂きました^^
2008/12/01 19:15 | | edit posted by happy☆happy
happy☆happy さんへ♪
はじめまして!
わ~☆
白玉粉でもっちりポンデケージョ作ってくれたんですね!
ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ
嬉しいです(>▽<)
後で私も伺いますね~♪
2008/12/01 19:21 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/374-95f31365
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。