FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*春菊のジェノベーゼ風*
今日は天気が良く、体調も回復したから遠くの公園までセサミとお散歩に行ってきたよ

久しぶりに本気でブランコこいできた!

ありゃぁ素晴らしい乗り物だね♪

一人楽しんでたら、セサミがクンクン鳴くから、膝に乗せてあげたら喜んでたよ。

ワンコにもブランコは楽しいらしい^^

靴飛ばし、やりたかったな。。。

誰よりも遠くへ飛ばす自信はたっぷりあるのに、一人で飛ばす勇気はない。。。


さて、今日は前に見た本で、春菊のペーストってゆーのが載ってたから、春菊が安い時に作ろうと思っていたもの。

ジェノベーゼソースのバジルの葉を春菊の葉に変えて作ってたから、

私のジェノベーゼソースのレシピでバジルの葉を春菊の葉に変えて、クルミを足して作ったよ^^

最近クルミをよく使ってるから、このソースにも入れてみたの^^

クルミは女性には必要な栄養素がたっぷり入ってるのよ~♪

私は鉄分目的で食べてるんだけど^^

そー、そー、味ね!

味はバジルみたい。

すこ~し苦味があるかな~って感じだけど、春菊っぽくないのよ。

とても食べやすいから、これから何をどう合わせて食べようか楽しみよ~ヽ(´∀`*)ノ

春菊のジェノベーゼ風

*材料*
春菊の葉 ・・・ 1袋
にんにく ・・・ 大1個
松の実 ・・・ 25g
クルミ ・・・ 15g
塩 ・・・ 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 100cc

*作り方*
1.春菊の葉を洗って水気をしっかりふき取る。にんにくは芽を取る。松の実と細かく砕いたクルミをフライパンに入れローストする。
2.フードプロセッサーに春菊の葉、にんにく、松の実、クルミ、塩、を入れてかけ、カサが減ったらエクストラバージンオリーブオイルを加えてかけ、ペースト状にする。
4.煮沸消毒をした瓶に入れ、エクストラバージンオリーブオイルで蓋をし冷蔵庫で保存する。

パスタやドレッシングに使うときはチーズとエクストラバージンオリーブオイルを足して使います。

どんな料理に使うかはまた後日^^


春菊をペーストに!!栄養あっていいんじゃない♪パスタで食べる!?それともサラダ!?なんて思ったあなた!
応援ポチッポチッポチッとお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログへ ←二人暮らし料理 5位☆ 
              
 ← こちら49位☆ 
              今日も皆様のおかげで1ページ目ヽ(´∀`*)ノ
              ありがとございます~☆
              でもね、ギリギリなのよ~!
              もっと上昇!安心させておくんなまし(>_<)

 ← 本日にゃにゃにゃにゃにゃんと!61位☆キャ~(>▽<)
                     大きくジャンプアップでしヽ(´∀`*)ノ
                     こうなったら。。。もっと上を目指したい^^; 
                     お願いしま~す♪ 
                     
いつも応援してくださる方、とても励みになります!感謝感激!ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ


今日は、我が家の新しい、暖かくて可愛い仲間を紹介するぜいヽ(・∀・)ノ
マトリョーシカ湯たんぽ
マトリョーシカの湯たんぽちゃん♪
これでポンポコ冷えないぜ(*・ิ∀・ิ)
早速お湯を入れてみようと説明書読んだら、60度以上は入れないでだって。。。
難しくないかい!?
アツアツ入れちゃ駄目なのかい!?
神経使うぜ。。。
給湯器でやってみっぺ!

ところで、ホント可愛いでしょ???
一目惚れして買ったんさ~(´▽`)
ネットだから、湯たんぽ欲しかったの~!
これ買いたいって人は見てみて~^^
   ↓ ↓ ↓
マトリョーシカ湯たんぽ
今見たら、4色中3色売り切れてるみたい。。。
ホントに欲しい人は、毎日しつこくチェックすれば入荷するはず!
私がそうだから^^;
gomako.
前菜*サラダ*ドレッシング*ソース
15 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
春菊のジェノベーゼって前にどこかで見て
作ってみたいな~って思ってたの!
アタシもやってみようかなぁ。
美味しそうだね!

マトリョーシカって可愛いよね~
湯たんぽもあるのね!
可愛すぎる!!
欲しいっ!!
でも、沖縄では湯たんぽってなかなか使わないのよね…汗
2008/12/01 21:26 | | edit posted by コナ
春菊のジェノベーゼって体によさそうだよね~ すっごく食べてみたい1品だよ! 私、大好きなんだ、ジェノベーゼって。

このマトリョーシカ湯たんぽ、めちゃくちゃ可愛いーー!
ね、今、日本は湯たんぽがブームなの?
どっかでもみたんだよね~♪

ランキング、いい調子だよ!!
この調子で応援がんがんしちゃうからね♪
2008/12/01 22:42 | | edit posted by ロッキン
こんばんは(*´▽`*)
gomakoさん♪ 私なら、ブランコ乗って周囲に人がいなかったら、間違いなく靴飛ばしますw で、靴を拾いに行ってる時に人に見られて恥ずかしい思いをする私です( ´艸`)ムププ

えええ!バジルは大好きだから、春菊苦手な私でもこれは食べれるかもです! にんにくなど入ってるから、確かに春菊特有の香りは少なくなりますよね@@ よーし!春菊克服しまーす!

・・・・FPがいるんですね(o;ω;o) ミキサーでも大丈夫ですか?

マトリョーシカの湯たんぽ可愛いです♥♥ レンジでチンする湯たんぽは持ってるんですが、マロンに取られてしまいましたw 応援ポチっとでーす^^
2008/12/02 00:22 | | edit posted by kotetti★
春菊のジェノベーゼ風って、初めて!
でもパスタに絡めて食べてみたいなって思いました☆
こんな斬新なアイディアが出て来るのがすごい!

そしてマトリョーシカの湯たんぽ、もう見るだけでとってもかわいくて、ほしくなっちゃいますよね☆ こちらも家の中は温かいから全然湯たんぽとか電気毛布とかが要らないんですよ。日本ではこの冬、湯たんぽがはやっているらしいですよね。

応援も!
2008/12/02 00:25 | | edit posted by panipopo
ガマりん、おはよう~☆
おいしそぅ~^^
春菊がたっぷり食べれちゃうね~
くるみってのがまたいいわ~。お手軽度満点^^♪

マトリョーシカの湯たんぽかわいね~^^
え?60℃以上だめなの・・・
それって。。むずかしいね。。。笑

>旦那ね~なおったよ~^^ってか仕事にいかせた?笑
でも行ったらさ、意外と大丈夫なんだよね。
そういうことわかってるのかな・・・って。笑
宴はほーんといつか乱入してほしい・・^^v
2008/12/02 03:54 | | edit posted by ちょりママ
gomakoさん、おはよです~♪

春菊のジェノベーゼ美味しそう~^^

こういうの好きだな~^^

ゆたんぽが可愛い(笑。

私まだ一度も湯たんぽ使った事がないんです^^;

今度買ってみきようかな~^^

>お酒^^;
飲みすぎなんです~。 あぁぁぁ。。。
2008/12/02 06:06 | | edit posted by ゆい
春菊もこんな風になるんですね~。
さすが、gomakoさん!!
これから、どんなお料理になるのかも楽しみしています♪

↓ゆたんぽ、超かわいい~!!!!!
私もゆたんぽ欲しいんですけど、なかなか気に入るのが
なくって・・・。
せっかくなら、かわいいヤツが欲しいですもんね。
お腹にあてると、気持ちいいですよね~。
2008/12/02 14:49 | | edit posted by すみれ
(*^_^*)ノ
gomakoちゃん、こんにちは♪
ブランコ、靴飛ばしたくなるの、分かるよ~。
私も、飛ばしたくなるからっ^m^

春菊のジェノベーゼ、美味しそう♪
春菊の香りって大好き!

湯たんぽ、可愛いねっ♪
寒い日も 楽しくなりそうっ(*^_^*)
                ☆
デジイチデビューしたよ♪ 日曜日は、うさぎ館へ行った後
公園で撮影大会だったよ~!
応援っ☆
2008/12/02 15:53 | | edit posted by こりんご
ブランコ。久しぶりにのると気持ち悪くなったさ。歳かなー。
でも靴とばしはやってみたくなるねぇ。

春菊のジェノベーゼ。ほろ苦さがなんともいえない
よね。やるねっ日本の野菜もっ。て感じだよん。

マトリョーシカの湯たんぽ。
いいな、いいな。こんなのあるんだ
良く見つけたね!!
2008/12/02 15:55 | | edit posted by モニ
エー春菊をつsかったんですか!! すばらしい!アイディア。 なるほど。ところで、これはペストとは違うんですか?
2008/12/02 17:15 | | edit posted by min
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

春菊のジェノベーゼってどうやって使うんだろ~・・
興味津々です!
私はあまり凝った料理作らないから^^;
お洒落なお料理できて羨ましい!!

マトリョーシカの湯たんぽ激かわいい(# v。v)o ポッ
赤色が愛らしいね^^
これでお腹痛も怖くないね♪

今日も応援です!
2008/12/02 17:18 | | edit posted by ayumu
天才gomakoちゃん!!
ほんとこれは食べてみたいわ~~。でも春菊が手に入りません。。鍋も春菊なし、、いつも悲しい思いをしています。
来年は育ててみるかな~~。(笑)

>そして先日は温かいコメントをありがとう☆
読んでて一緒に喜んでくれているgomakoちゃんの気持ちが伝わってきましたよ~。
本当にうれしかった☆
これからもどうぞよろしくお願いします☆
2008/12/02 18:18 | | edit posted by いっちゃん
*お返事*
コナちんへ♪
コナちんも見たことある!?
ずっと気になってたんだ^^
春菊だけど不思議な事にバジルっぽのよ。
だから食べやすいよ~ヽ(´∀`*)ノ
マトリョーシカいいよね~♪
可愛いから色々集めちゃってるよ^^
沖縄は湯たんぽいらずかぁ。
羨ましいわ!


ロッキンさんへ♪
これね、不思議と味はバジルとほぼ変わらないの!
だからこの時期はお財布にも体にも優しいから沢山作っちゃいそう^^
今湯たんぽブームみたい!
テレビでやってた!
私は今年の夏から欲しかったんだけど、売ってなくてやっと買えました☆
いつも応援ありがとですヽ(´∀`*)ノ


こてっちゃんへ♪
拾いに行く時恥ずかしいタイプか!?
確かに一番見られたくないかも^^;
これなら春菊嫌いでも絶対大丈夫だよ!
でもフープロなかったら厳しいかも(>_<)
ミキサーだと多分水分ないから駄目だと思う。。。
湯たんぽマロンちゃんにとられちゃったのかぁ。
うちはまだ使ってないけど、もっと寒くなったら買ってあげようかな^^
応援いつもありがとね~♪


panipopoさんへ♪
これ不思議と春菊の味がしないんですよ!
ほぼバジルと一緒!
明日パスタで食べようと計画中なんです^^
今LOFTとかでは凄い種類の湯たんぽが売っててビックリしました!
可愛いのが沢山あるんですよ!
流行って面白いですね^^
応援いつもありがとですヽ(´∀`*)ノ


ちょりママさんへ♪
春菊満点でいいでしょ~♪
味もバジルとほぼ同じで美味しいの(>▽<)
一度作るとしばらく助かるからいいわ^^
そーなの、60度以上は入れないでだってぇ。
給湯器見てみたらちょうど60度ってのがあったからよかったよ^^
60度でも充分暖かくて、朝までぬくぬくで布団から出れないのよ。。。


ゆいちゃんへ♪
こうゆーの好き?
春菊だけどバジルとほぼ変わらないからいいよ~♪
一度作っちゃえばしばらく楽できるしね^^
湯たんぽも最高よ☆
朝まで暖かくて布団から出れないのは問題だけどね^^;


すみれさんへ♪
春菊がバジルペーストそっくりになるなんて私もビックリです!
これ栄養満点だし、バジルより安上がりだし、美味しいし、
一度作れば色々使えるから楽チンだしで、
冬は春菊で決まりです☆
そー!
せっかく買うなら気に入るのじゃないと嫌ですよね~。
やっと見つけてやっと買えたんです^^
しっかり毎晩お腹にくっつけて寝てますよヽ(´∀`*)ノ


こりんごちゃんへ♪
おっ!?
こりんごちゃんも飛ばしたくなる?
一緒だわ^^
でも恥ずかしくて飛ばせないわよね^^;
春菊苦手な人多いけど、私もあの香り好きなの♪
でもね、これは不思議なんだけどバジルとほぼ一緒なのよ。
苦手な人でも食べやすいソースよ~☆
湯たんぽ既に使っててポカポカなの^^
手放せないよ(>▽<)
応援いつもありがとん☆


モニさんへ♪
あら!
ブランコに酔っちゃった!?
私昔から車でも船でも何をやっても酔わなくて。
そうゆう所だけは強いのです^^;
モニさん春菊のジェノベーゼ食べた事あるんですか!?
さすがだわ☆
これ美味しいですよね~♪
冬はこれで決まり☆
湯たんぽ可愛いでしょ(→ܫ←)
私もよくぞ見つけた自分!って思ったわ~♪


minさんへ♪
春菊もバジルの変わりになっていいですよ~☆
味もほぼ変わらないんです!
春菊をペーストにしてるからペーストと一緒です^^


ayumuさんへ♪
春菊だけどバジルと味はほぼ変わらないんですよ~!
ビックリしました!
多分バジルペーストと同じように使うと思われます^^;
こういうペーストって、一度作るとしばらくずっと使えるから楽ですよ☆
フードプロセッサーに入れて混ぜるだけなんで簡単ですよ!
お試しください^^
湯たんぽ毎晩お腹にくっつけて寝てます^^
ポカポカ気持ちよくて朝起きられません。。。
応援いつもありがとですヽ(´∀`*)ノ


いっちゃんへ♪
鍋に春菊なしは悲しいわ(>_<)
是非素敵なお庭で春菊たっぷり育てていただきたいわ~ヽ(´∀`*)ノ
そしたら飛行機乗ってもぎに行っちゃう!(笑)
ホントおめでとうございます♪
早く2月にな~れ、2月にな~れ♪
2008/12/02 22:52 | | edit posted by gomako.
春菊でジェノベーゼだなんて、gomakoちゃんすごいよ。
おいしそう~。
体にもよさそうで、おいしそうで・・・一石二鳥だね。
マトリョーシカってなんであんなにかわいいのだろうね?
最近、マトリョーシカ模様の布とかグッズよく見かけるので、
欲しいなぁって思ってるの。
湯たんぽいれか・・・いいな。
腹巻きがあったら、これもほしいかも!!(笑)

♪♪ふふふ、チーズたっぷり、いいでしょ。
何気に自慢!!(笑)
2008/12/02 23:03 | | edit posted by しょこら
しょこらちゃんへ♪
春菊のジェノベーゼ美味しいよ~(→ܫ←)
もー色々使ってなくなっちゃうよ。
これ食べると健康になった気がするの^^

マトリョーシカ可愛いよね!!!
布とか売ってるね^^
前にマトリョーシカのショップに行ったとき、
手帳とレシピ用のノート買ったんだけど、
スタンプとか可愛いのが色々あって興奮したよ!
腹巻あったら絶対買う~(ノ∀`♥)
2008/12/03 20:35 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/375-77d0f0cf
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。