FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*豚肉のおろし餡スパゲティ*
今日は朝から実家へ行って、白菜2玉も貰ったよ

1玉100円だったんだって^^

そんでもって私の分まで買ってくれたよ♪

ありがたいね~^^

しばらく白菜で我が家の食卓は安泰だわヽ(´∀`*)ノ

2玉なんてあっというまだけどね^^;

そんでもって、これ見て↓

ハンドミキサー

かなりレトロ感溢れるハンドミキサー☆

年季の入り方が半端じゃないのよ^^;

私が小学校の時位に使ってた物。

実家に行った本来の目的はこれを取りに行ったの。

ホントは電動がよかったんだけど、見当たらなかったからとりあえずこれを持って帰ってきたの。

何でかって言うと、泡立て器じゃ手が疲れるから。

ケーキなんかを作ってみたくなったから^^

前にショートケーキに挑んでスポンジがクッキーになって以来作っていないケーキ。。。

いちお手動だけどこのハンドミキサーなら少しはましかなって^^;

頑張るぞー!!!



さて今日は、豚肉を使ったスパゲティ。

大根おろしだからさっぱり食べれる^^

餡かけだからアツアツで体ぽっかぽか☆

めんつゆだから味付けも簡単よ~ヽ(´∀`*)ノ

寒い今、この冬に是非☆

豚肉のおろし餡スパゲティ

*材料・2人分*
スパゲティ ・・・ 2人分(1人分:80~100g)
水 ・・・ 2カップ
本だし ・・・ 適量
豚肩ロース薄切り肉 ・・・ 150g
A おろし生姜 ・・・ 小さじ1/3
  酒 ・・・ 大さじ1
大根 ・・・ 350g
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・ 1/4カップ
みりん ・・・ 大さじ2
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
かいわれ大根 ・・・ 1/2パック 

*作り方*
1.豚肉は食べやすい大きさに切り(切らずにそのままでも可)、Aを混ぜておく。大根はおろしておく。
2.たっぷりの湯を沸かしてスパゲティをアルデンテになるまで塩茹でする。
3.スパゲティを茹でる前に、鍋に水と本だしを入れ、沸騰したら中火にし、1の豚肉を加えて2分茹で、大根おろしとめんつゆ、みりんを加えて味を調え、混ぜながら水溶き片栗粉を回しかけ、とろみ加減を調節したら1分グツグツ煮て火を止める。
4.スパゲティが茹で上がる少し前に、3を温め直し、茹で上がったスパゲティを直接3に移して絡める。
5.皿に盛り付けかいわれ大根を乗せる。

アツアツおろし餡で温まりたいわ~♪おろしだからさっぱりね!と思ったあなた^^
応援ポチポチポチっと3つお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ ←二人暮らし料理 4位☆ 
              
 ← こちら只今51位☆ 
              あと少しでページ目
              1ページ目に行かせてください!!!
              お願いします~☆

 ← 本日、106位☆
                     大きくジャンプアップ♪
                     明日は2桁になりますよ~に^^
                     お願いしま~す♪ 
                     
いつも応援してくださる方、とても励みになります!感謝感激!ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ
gomako.
パスタ
15 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

クリスマスの雰囲気満載のブログに変わっていますね♪
おしゃれで素敵~^^

レトロなハンドミキサーですね!!
お宝鑑定できそうな年代物~^^
でもこれでケーキはバッチリですね♪
そうそう私が最近愛用しているスポンジ生地の
レシピに飛べるようにcookpadのアドレス張って
おきますね!
http://cookpad.com/recipe/308888
どうやらジャンプできないみたいだけど;;
このアドレスで検索してみてください!
失敗なくしっとりふわふわ~のスポンジ生地が
作れますよ^^

今日の豚肉のおろし餡スパゲッティーもうまそぉ~
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
体が温まりそうな一品ですね!
応援も!!
2008/12/19 16:28 | | edit posted by ayumu
何度もごめんなさい^^;

どうやらレシピに飛べるようなので、どうぞアドレス張ってあるところ
クリックしてみてください^^
お騒がせしました~ ペコリ(o_ _)o))
2008/12/19 16:31 | | edit posted by ayumu
ハンドミキサー、可愛い~♪
こんなの初めて見ましたヨ。
鑑定団に出したら、かなり高く鑑定してくれそう(笑)

スパ、あんかけなのがにくい!
あんかけ大好きです~。
体もあったまって、いい感じですね~♪
2008/12/19 16:56 | | edit posted by すみれ
ayumuさんへ♪
ご丁寧にリンクまで張っていただいてありがとうございます♪
早速見てきましたよ~♪
もっちりしっとり美味しそうですね^^
このレシピでチャレンジしてみます!
絶対成功させてやるぅ!!!

応援ありがとで~すヽ(´∀`*)ノ
2008/12/19 18:24 | | edit posted by gomako.
すみれさんへ♪
鑑定団出してみたいけど、実はなぜか見えないところに名前が書いてある。。。
家で使うのになぜ!?
って思いました^^;
このスパゲティー、あんかけだからアツアツで舌やけどしちゃいます^^;
この寒い季節にはもってこいです♪
2008/12/19 18:27 | | edit posted by gomako.
すごい~!このレトロなミキサー☆
絶対あと何十年かしたら、アンティークになるね。
ちゃんと箱も取くといいみたいよ~!

白菜2玉、きっとgomako.さんだったら、おいしいものに変身させてしまうのがお得意なんだよね、きっと☆
この豚肉のおろし餡スパゲッティも、斬新なアイディアでおいしそう~!食べたいです。^-^

応援3+良い週末を~☆
2008/12/19 19:25 | | edit posted by panipopo
何度もお邪魔です(;^□^)あはは…

アップルパイもチャレンジしてみようかとの事、
簡単レシピに飛べるようこちらも張っておきますね^^
mocoさんとおっしゃるブロガーさんのレシピです。
よかったらチャレンジしてみてね^^
実は今もアップルパイ子供のリクエストで
焼いてたり~ (´▽`*)ゝ エヘヘ

http://plaza.rakuten.co.jp/lovinxlovin/diary/200710130001/

2008/12/19 21:07 | | edit posted by ayumu
コメント汚しでごめんなさい;;
作り方の材料のカルバドスご存知かもしれないけど
ブランデーです^^家にあるほかのブランデーでも
代用できますので、お気軽に作ってみてね^^
何度も本当にお邪魔しました ペコリ(o_ _)o))
2008/12/19 21:09 | | edit posted by ayumu
わ~~和風なパスタ☆
すっごく美味しそうです♪
ハンドミキサー持ってないの。。。(涙)
レトロな感じ、かわいいですね^^
どんなものでもいいからやっぱりハンドミキサー買おう!!決めた~~!!(笑)

応援してるよ~♪
2008/12/19 21:53 | | edit posted by いっちゃん
このハンドミキサー、レトロな感じがして素敵ね~
うちにもハンドミキサーあるけど、ほんとごくふつーのもの。

今日の豚肉のおろし餡スパゲッティーもとっても美味しそう!!
上にもったかいわれがまたおされーー!

今日も応援×3!

2008/12/19 22:33 | | edit posted by ロッキン
いいね、いいね~
餡かけパスタ!好きだわ~
我が家は週末麺族だから麺料理のレシピは
嬉しい~♪
これも、今度真似っこさせてもらいまする!
2008/12/19 23:57 | | edit posted by コナ
gomakoさん、おはよです~♪

このハンドミキサー母が持ってました~^^

これ小さい時にやってゆびまで巻き込みそうに

なってました(笑

まだあるかな~。 なつかしい~^^

がっつりパスタ。喜びそうだな~。

>やっぱりもつ美味しいですよね~^^
来て下さい~(笑
味は保証なしで(爆
2008/12/20 06:25 | | edit posted by ゆい
ガマりん、おはよう~☆
なにこれ~~!!??
こんなツールがあるんだ!!
びっくりした~~^^
確かに泡立て器よりも早そうだ・・・^^
ケーキ楽しみにしてるね~
って・・・私も今日作らないと^^;

大根おろしスパ~おいしそぅ~
あんかけってなってるのがいいね~
とろみがあるのはあったるもんね~^^

しかし・・・おいしそぅだ・・・

>上新粉って意外と使えるのよね~^^
2008/12/20 07:51 | | edit posted by ちょりママ
大根おろしの入ったパスタって大好きなの。
明太子スパゲティにも大根おろしは必需品!!
これいいな~、豚肉も入ってボリュームもあるし!!
おいしそう~!!!
2008/12/20 08:28 | | edit posted by しょこら
*お返事*
panipopoさんへ♪
すごいでしょ!このミキサー^^;
相当前のだけど、箱に入ってしまってあったから中身は綺麗だったんです^^
アンティークになるかしら!?
これから沢山使う予定だけど^^;
このスパゲティ、寒い時はとっても温まって美味しいですよ^^
応援いつもありがとで~すヽ(・∀・)ノ


ayumuさんへ♪
ご丁寧にありがとうございます^^
カルバドスって知りませんでした!
ブランデーかぁ。
梅酒とか日本酒、焼酎は沢山あるけど、ブランデーはないから買ってこなきゃ^^


いっちゃんへ♪
私もハンドミキサー持ってなかったから、いつも普通に泡立て器でやってて、腕が筋肉痛になってたの^^;
ハンドミキサー持ってて損はないと思いますよ^^
でも、電動の方が楽よ~!
スパゲティにブタってあまり使わないなと思って入れてみたら大成功☆
アツアツで火傷しながら食べたよ^^;
いつも応援してくれてありがと~♪

ロッキンさんへ♪
あまりにも箱ボロボロで開ける時、錆びてないかドキドキしたけど、中は綺麗で安心したの^^;
好きなオレンジだし、レトロだしでお気に入り♪
でも、よく綺麗に取っておけたよな~と、母に関心してます^^
私すぐ箱捨てちゃうから^^;
かいわれはお得意のこんもり乗せです^^
私、盛るのが好きなんです♡
温かい応援ありがとで~す☆


コナちんへ♪
コナちんとこは週末麺なのね^^
麺って週末に多いかも!
なんでだろ?
楽だからかな^^
あんかけはアツアツが保たれるからいいよ~♪
私なんてアツアツすぎて舌火傷しながら食べたのよ^^;
コナちんは火傷気をつけてね♪


ゆいちゃんへ♪
ゆいちゃんところもハンドミキサーあった!?
まだあるかな?
探してみたら?^^
これ、ほんと指巻き込みそうになるよね!!!
私も昨日久しぶりにクルクル回したら若干怖かった^^;
あんかけのスパゲティ、他の具でやってみて^^
温まるよ~♪


ちょりママさんへ♪
泡立て器より腕が疲れないよ^^
泡立て器でやると必ず筋肉痛の上に途中で嫌になるから持ってきたの♪
これでケーキ作りも上手くいくはず!
もうクリスマスまで日がないわ(>_<)
頑張るよ~ヽ(・∀・)ノ
あんかけアツアツすぎて舌火傷しながら食べたよ^^;
急ぐからいけないんだけどね^^;



しょこらちゃんへ♪
大根おろしってさっぱりするからいいよね!
明太子スパゲティのもいいね!
今度やってみよ~^^
豚肉ってスパゲティとあまり合わせないからやってみたんだけど、
ガッツリ食べれるし美味しくできたよ^^
あんかけがアツアツで寒い今の時期にぴったりだよ~♪
2008/12/20 14:53 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/393-4781d5ea
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。