FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*里芋の和風タルタル*
今日は固定のトップページを作るべく、慣れないカスタマイズをあれこれやって、

やっと完成しましたヽ(´∀`*)ノ

これが作りたかったのよ~♪

脳みそフルに使ったから疲れちゃった^^;

いい出来だわ☆

はいっ、自画自賛ヽ(・∀・)ノ



さて今日は、ほっくり里芋を和風のタルタルソースで和えた一品^^

ピクルスよりもらっきょうが好きだから、普通のタルタルソースでもらっきょうを入れちゃう。

らっきょうだったら冷蔵庫に常備してるし大好きだからチャチャッと作れちゃうのがいい^^

今日はそこに梅干しを加えて和風に。

里芋との相性抜群☆

ちょっとした一品にいかが?

里芋の和風タルタル

*材料・2人分*
里芋 ・・・ 5個
<和風タルタル>
ゆで卵 ・・・ 1個
らっきょう ・・・ 15g
梅干し ・・・ 中1個
マヨネーズ ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 3滴
小ネギ ・・・ 適量

*作り方*
1.里芋は洗って泥を落とし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジに竹串がスーッと通るまでかける(600wで6~8分)。軟らかくなったら水を張ったボールに入れて皮を剥き、適当な大きさに切る。
2.ボールにゆで卵を入れてフォークで潰し、みじん切りにしたらっきょう、種を取って包丁で叩いた梅干し、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせる。
3.2に1を入れて和え、皿に盛り付け、小口に切った小ネギを散らす。

ホックリ里芋を和風のタルタルソースと合わせて食べてみたい!!!と思ったあなた♪
応援ポチポチポチっと3つお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ ←二人暮らし料理 4位☆
              
 ← こちら53位☆ 
              こちら下降気味。。。
              1ページ目へいけますように(→ܫ←)
              お願いします~☆

 ← 本日、197位☆
                     こちらも下降気味。。。
                     2桁お願いしま~す♪ 
                     
いつも応援してくださる方、とても励みになります!感謝感激!ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ

gomako.
おかず*おつまみ
11 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
gomako.さん、こんばんは☆
新しいテンプレ、最初の固定した部分を作ったんですね!とても素敵!頑張った甲斐がありましたよね~♪

里芋の和風タルタルもすご~くおいしそう!
とっても良いアイディアだな、って思いました。
こちらにはあんまり里芋を見かけないのが残念。。。

応援も3☆
2008/12/17 22:55 | | edit posted by panipopo
panipopoさんへ♪
素敵!?
やった~ヽ(´∀`*)ノ
頑張った甲斐ありありだわ~(>▽<)
ありがとうございま~す♪ルンルン♪

里芋韓国ではあまり見かけないのかぁ。
残念。
里芋大好きで今食べまくってます^^;

いつも応援ありがとで~す♪^^
2008/12/17 23:25 | | edit posted by gomako.
うわ~ テンプレート、変えたのね~! そして、最初にこうして・・・グッドアイデア! ますますgomako. ちゃんのお料理ブログが素敵になってるよ!

さてさて、今日は里芋の和風タルタル!
これまた美味しそう!
ね、これはやっぱり生の里芋じゃないとダメ? 冷凍のものだと味もやっぱり落ちるよね・・・ こういうの、すっごく好きなんだけど、生のは日本のマーケットまでいかないと手にはいらないんだよね・・・…>_<…
あぁ、これみて食べた気になるよ。

さ、今日も応援だよ!
2008/12/17 23:31 | | edit posted by ロッキン
ロッキンさんへ♪
変えたの^^
ウフっ♡
慣れないHTMLをあれこれいじって頑張ったわ~♪
素敵になってる!?
嬉しいわ~ヽ(´∀`*)ノ
ありがとで~す^^

冷凍のものだと味は落ちちゃうかも。。。
日本のマーケットだと高そう!?
外国にはあまり里芋ないのねぇ。

いつも応援ありがとで~すヽ(・∀・)ノ
2008/12/17 23:40 | | edit posted by gomako.
あら、凄い~!!
テンプレ以外も色々変わってて感動!
アタシ、こうゆうのあまりいじれないから
自分のやつも当初のまま全然触ってましぇん。汗

里芋のタルタル美味しそうね~
里芋を細かく刻んで半分マッシュしたりすると
ブルスケッタとかに乗せれていいですね。
タルタルソースにラッキョウって美味しいよねっ!
とは言ってもあたしは島ラッキョウしか食べれませんが。笑
2008/12/17 23:55 | | edit posted by コナ
コナちんへ♪
頑張ったよ~^^
私も習った事もなければいじった事もないド素人だから、
あれこれ色々苦労したよ。。。
でも上手くいったから大満足だよ~♪

島らっきょうと普通のスーパーに売ってるらっきょうって違う?
島らっきょう食べた事ないから今度沖縄料理屋さんに行ったら食べてみよ~^^
里芋マッシュいいよね^^
ネバネバがより強調されて最高☆
最近里芋ばっかり食べてるよ^^;
2008/12/18 00:03 | | edit posted by gomako.
イメチェン!!(笑)
雰囲気が変わってまたすごくこれも素敵ですよ~~☆

そしてこのおいしそうな新作^^
うなってしまった~~。
美味しそうね。
らっきょうも入るんだ~~。
お味を想像しただけでとってもおいしそうです☆

がんばれ~~☆
愛をこめて応援☆^^
2008/12/18 01:55 | | edit posted by いっちゃん
ガマりん、おはよう~~☆
おぉ~カスタマイズされててかわいぃ^^♪
文字も見やすいね~

タルタルぅ・・^^
おいしそぅ~!
ってか梅干なんていいね!!
なるほど~そりゃ、さといもに合うわけだ!!

>セーターね、リンスでのびるよ~
のびることは確か!!干すときに気をつければ大丈夫だと思うわ^^v
2008/12/18 06:17 | | edit posted by ちょりママ
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/12/18 06:24 | | edit posted by
いっちゃんへ♪
イメチェン成功!?^^
頑張ってやった甲斐あって、お気に入りよ~ヽ(・∀・)ノ
らっきょうも梅干しも入るから和のオンパレードな^^
ほっくり里芋がたまらないわ~♪
愛を込めて応援ありがとで~す☆
2008/12/18 14:32 | | edit posted by gomako.
ちょりママさんへ♪
可愛い???
見やすい?????
嬉しい~わ(>▽<)
頑張ったのよ^^
その甲斐あって大のお気に入り♪
画像の件!ありがと~!
綺麗になったよ^^
凄いね♪

タルタルに梅干しいいよ~♪
梅干しの酸味が、チュミミ~ンって感じで後引くの^^
2008/12/18 14:35 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/394-508b0b0a
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。