FC2ブログ
 

TOP

ご訪問ありがとうございます♪

ブログを引越ししました。

↓↓ 新しいブログ ↓↓

『笑顔でごはん*にこにこ日和』

http://gomagomama.blog72.fc2.com/

新しいブログでは料理はもちろん、幅広く綴っていこうと思います。

新しいブログとgomakoをこれからもよろしくお願いします♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
gomako.
スポンサー広告


*レンコンとほうれん草の和風リゾット*
早速、今日のお料理^^

今日はリゾット♪

先日、友達が遊びに来た時に出したのがこのリゾット。

和風を好む彼女に出した和風のおもてなし^^

うまだしの旨味がお米にたっぷり詰まったうまうまリゾット。

レンコンの歯ごたえと米のアルデンテが最高♪

レンコンの切り方をあえて2種類にしたのは、見た目でレンコンを味わい、

誰にでも好まれるレンコンの食感をサプライズで演出したかったから^^

米だと思って食べたら、あれ?レンコン?

まんまとそのサプライズにかかってくれた友達^^

この白いの何?だって^^

このリゾット、最後にブラックペパーをかけてあるけど、七味唐辛子でもいい感じ^^

実は私の得意料理はリゾット♡

お気付きの方もいらっしゃる?

おもてなしには必ず作る。

いつも絶賛してくれるから、胸張って18番って言っちゃうよヽ(´∀`*)ノ

そんなリゾットいかがです?^^

レンコンとほうれん草の和風リゾット

*材料・2人分*
米 ・・・ 1合
うまだし ・・・ 1ℓ
うまだし(中身) ・・・ 1包分(あれば)
玉ねぎ ・・・ 1/2個
胡麻油 ・・・ 適量
おろし生姜 ・・・ 小さじ1/3
レンコン ・・・ 150g
ほうれん草 ・・・ 1/4袋
塩 ・・・ 小さじ1/2
薄口醤油 ・・・ 小さじ1/2
ブラックペパー ・・・ 適量
小ネギ ・・・ 適量

*作り方*
1.レンコンは1/3は幅半分に切って2mmの厚さに切り、残りはみじん切りにし、それぞれ酢水に晒し、しばらくしたらザルにあけてサッと洗って水気を切る。ほうれん草は塩茹でして水気をしっかり切り、2cm幅に切る。玉葱はお米と同じくらいのみじん切りにする。
2.フライパンに胡麻油とおろし生姜、うまだしの中身を入れて火にかけ、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、透明になったら米を入れて炒め、米が透き通ったらだし汁をかぶるくらい入れる(この時混ぜると米が崩れてしまうので混ぜない。火加減は常に中火)。
3.米が水分を吸ったら1/2カップ~1カップ分の出汁を加えて混ぜる。これを米がアルデンテになるまで繰り返す。
5.1のだし汁が半分位になったら、レンコンを加える。
6.米がアルデンテになったらほうれん草を加えて混ぜ、塩、薄口醤油で味を調え、皿に盛り付けて、小口に切った小ねぎを散らし、ブラックペパーを振りかける。

今回レンコンは2種類の切り方をしましたが、どちらか一方の切り方でもいいです。また、一度胡麻油で焼いてから加えるとほんのり香ばしさを感じれます。

博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪

うまだしの旨味が米にたっぷり含まれて美味しそう!!!と思ったあなた♪
応援ポチポチポチっと3つお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ ←二人暮らし料理 本日4位☆
              ポチッとお願い!!! 
              
 ← こちら只今53位☆ 
              こちらもポチッとお願いします~(→ܫ←)

 ← 本日、123位☆
                     最後にこちらもお願いしま~すヽ(・∀・)ノ 
                     
いつも応援してくださる方、とても励みになります!感謝感激!ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ



今日はちょっと面白い物のご紹介^^
昨日からTOPページにあるこの写真。

TOP画像

この雪みたいなの何かわかります?
これね、インスタントスノーなの。

インスタントスノー

雑貨屋さんの店頭に飾ってあって、興味本位で購入。
小さじ1のインスタントスノーに対して、水100ccをかけると、みるみるうちに膨らんで雪が出来上がるの!
もちろん冷たくないし溶けない。
始めは科学的な匂いがするんだけど、しばらくたつと消えるの。
面白いでしょ♪
色んな物があって驚かされるわ^^
これはこの冬大活躍のアイテムよ~♪

gomako.
リゾット
13 0

thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
ありゃ、私「半日」遅れてるよ。昨日来たときには
テンプレ変わってなかったし、里芋タルタルもなかったよ!!

リゾットは出汁が入っているのに洋風か。
こういうの好きよん。やっぱり出汁って
良い仕事をするんだもん

この飾り面白いね!!一瞬ケーキかと思った☆
2008/12/18 17:34 | | edit posted by モニ
gomakoさん、こんばんは~♪

蓮根が入って食感がよさそう~^^

おもてなしのほーーーんとぴったんこ~♪

美味しそう~^^

インスタントスノー??初めてみました~^^

可愛いな~♪

>酢大豆効果あるかな~^^
頑張ってみよう(笑。
私もこの年になって克服したものって多いです~^^;
2008/12/18 18:17 | | edit posted by ゆい
おお!背景変えられたんですね!
このインスタントスノー、すごい♪
欲しいです~。
ただ、私にはこんなに可愛くディスプレイできるセンスが
ないんですけど、珍しいものには、飛びついちゃうタイプです(笑)

gomakoさん、いつも美味しそうにリゾット作られてますよね。
私は必ずお粥になります(涙)
今は風邪引いてるからちょうどいいんですけどね(笑)
うまく、お洒落なリゾット、作れるようになりたいナ。
2008/12/18 18:39 | | edit posted by すみれ
リゾット☆
たまに無性に食べたくなります☆
で、、いま写真みてその気持ち。^^
見た目もほんと御洒落♪
こちらの年末は本気で胃もたれするほど。。
そんなときに食べたいです☆

このインスタントスノー!!
すごくいいね~~。
いろいろ便利なグッズがあるわ~~。感心しちゃった^^

おお!!順位確実に上がってる~~☆
2008/12/18 20:04 | | edit posted by いっちゃん
蓮根とほうれん草のリゾット、これはおいしそうですね~☆私もコピペさせてもらいました。いつか作ってみたいな。ホウレンソウもあるし、レンコンもあるから。ないものを買ってこないと!

インスタントスノーって面白そう~!こんなものがあるのね。これで、うちの中でも雪景色って素敵☆

応援も3!
2008/12/18 20:23 | | edit posted by panipopo
今日はリゾットだーーー!! 私ね、大好きなの! でも、こんな蓮根がはいったリゾットなんて食べたことなーーーい! すっごいよ、これ!!

インスタントスノーって面白そう~だね~
そういえば、こっちにもそんなの売ってるけど、やったことなかった・・・・
これは今年買ってくるかな?(^^)

今日も応援×3!
2008/12/18 22:24 | | edit posted by ロッキン
gomagoma~、おひさぁー!!
台湾から帰ってきたよ☆

台湾から帰ってきてビックリ。
デザインがすごい変わってる~♪
かわいいぃー☆
サンタさん、いいね。
インスタントスノーなんてあるの!?
すごい。

あいかわらず、料理も上手だなぁー
師匠と呼ばせていただきます。
2008/12/18 22:53 | | edit posted by Manami
おぉ~☆
ブログが更にお洒落になっている!!
お料理上手な上に、センス抜群のgomakoさんにベタ惚れです笑。

インスタントスノー探してみようっと♪私はクリスマスと言ったら、ツリーを飾るぐらいしか思いつかないので‥。

では、応援も忘れずに!!
2008/12/18 23:45 | | edit posted by maron
ゴマちゃんってリゾットお得意だよね~
アタシは滅多に作らないから、いつも凄いなぁと
眺めてます。
美味しそうだし。
何だかお店のご飯ってイメージだよね!
お洒落だし~
クリスマスとかに使うといいよね。
ゴマちゃん家のクリスマスメニュー楽しみね♪うふふ
2008/12/18 23:47 | | edit posted by コナ
ガマりん、おはよう~☆
写真綺麗だよ~^^v
とっても素敵ぃ!!
「やっぱり素敵」の間違いだけど・・・

今日のリゾットいいわ~
女性にやさしいリゾットだね~
このインスタントスノー!
すごいすごぉ~い!!
はじめてみたけど、知ったけどこういうアイテム好きなんだよね~^^
あ~いいね、グッズはクリスマスってほんとかわいいよね^^

>皮ね~高いよ・・・^^;でもここのはそうでもないかな~普通のお財布にちょっと足したらいいくらいだったからだったら・・・ってね^^
2008/12/19 06:49 | | edit posted by ちょりママ
*お返事*
モニさんへ♪
昨日は更新がちょっと早かったんです^^;
出汁って料理にはなくてはならない存在☆
旨味って不思議ですね!


ゆいちゃんへ♪
レンコンの食感いいよね~^^
大好きだから何にでも入れちゃうんだ^^
インスタントスノー始めてみた?
私も初めてだったら衝動買いしちゃったよ~^^;


すみれさんへ♪
私も新しい物にはすぐに飛びついちゃう!
買わないと満足できなくて^^;
多分、始めにお米を炒めて油を吸わせてから、だしを入れて一回目は混ぜないで、最後の方もチョコチョコ硬さみながら作れば上手くいくと思います^^
始めにしっかり油を吸わせて油のマクを作れば崩れないですよ♪
やってみてください^^


いっちゃんへ♪
わぉ♪
これ見て食べたくなってくれたなんて嬉しいわ^^
インスタントスノー面白いでしょ?
この冬は色々飾っちゃう♪
お陰様で順位どんどん上がってます^^
ありがとで~す♪


panipopoさんへ♪
コピペしてくれたんですか!?
嬉しいわ^^
うまだしは普通の本だしとかで代用しても大丈夫ですよ♪
是非是非作ってみてください^^
インスタントスノーで今テーブルの上が雪景色☆
触るとふんわりしてて足跡もつくんです^^
応援ありがとです♪


ロッキンさんへ♪
レンコン入りのリゾット最高よ~♪
食感がグ~^^
是非入れて作ってみてください^^
アメリカにもインスタントスノーってあるんだ!?
確かにパッケージの缶は英語だわ!
モコモコモリモリ面白いから買ってみて~^^
応援ポチッと感謝ですっ☆


Manamiっちへ♪
おきゃえり~ヽ(´∀`*)ノ
無事に帰ってきてよかったわ^^
台湾はどんな感じだったのかな?
師匠なんてとんでもない!
まだまだひよっこよ^^;
でもありがと~♡
テンプレート一昨日くらいに変えたばっかりなの^^
初めてカスタマイズしたけど苦労したわ。。。
でも上手くいって大満足♪
インスタントスノー面白いでしょ?
見た目はホント雪みたいだよ~♪


maronちゃんへ♪
お洒落になってる???
嬉しいわ~ヽ(´∀`*)ノ
試行錯誤でやっと出来上がったのよ^^
センス抜群!?
これまた嬉しい♡
ありがと~♪
私も一昨年までは小さいツリーを飾るだけだったんだけど、去年ミュンヘン市ってのに行ったら、色々可愛いのがあって目覚めたの^^
面白いよ~♪


コナちんへ♪
リゾット大好きなのよ~^^
好きだから色々研究してったら得意になったの。
確かにリゾットってお店で出てくるイメージだよね!
お店にあったら必ず頼むよ♪
パーティーでは良く作るけど今年のクリスマスはどうかな^^;
先日カレーパーティーだからカレーかも。。。


ちょりママさんへ♪
写真素敵?????
嬉しいわ~ヽ(´∀`*)ノ
ちょりママさんのおかげよ♡
ありがと~♪
インスタントスノーいいでしょ^^
面白いし楽しいよ~♪
一年の中で一番クリスマスがいいよね!
可愛くて可愛くて、買い物してたら全部買っちゃいそうよ(>_<)
2008/12/19 18:18 | | edit posted by gomako.
このインスタントスノーたるものが、気になりますね。これは日本製? 海外のお土産に良さそうです。特に台湾あやシンガポール。かなり喜ばれると思いました!
2008/12/19 20:09 | | edit posted by min
minさんへ♪
このインスタントスノー、調べてみたらドイツ製っぽいです。
サイトをこちらに貼っておくので見てみてください^^
会社名『SPACE JOY CORPORATION』
http://www.space-joy.co.jp/
2008/12/20 15:00 | | edit posted by gomako.
comment posting














 

trackback URL
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/tb.php/395-b4a87ae0
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。