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*コロコロかぼちゃのホワイトソースがけ*
10月に友達が家に来てパーティーをやるんです
で、料理のリクエストを聞いたところ、ホワイトソースを使った料理という答えが1人から返ってきたので考えて考えて・・・
色々出てきたのですが、浮かんだ料理の中で今家にあるものでは南瓜しかなかったので、手始めに作ってみました
ホントに簡単なんですが、美味しいお料理
南瓜に甘みがあるので、南瓜には一切味付けをしていません。
では、ご紹介

コロコロかぼちゃのホワイトソースがけ


*材料・2人分*
南瓜 ・・・ 1/4個(250~300g)

<ホワイトソース>
バター ・・・ 10g
小麦粉 ・・・ 10g
牛乳 ・・・ 200g
ナツメグ ・・・ 少々
塩 ・・・ 適量

黒胡椒 ・・・ 少々


*作り方*
1.南瓜は2cm位のできるだけサイコロ型に切る。
2.耐熱皿に1を入れてラップをし、3分加熱する。
3.<ホワイトソースを作る>鍋にバターを入れて強火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。固まりになってしまっても、できるだけ鍋底に広げて、プツプツしてきたら弱火にし、右手で木ベラを持ち、混ぜながら少しずつ馴染ませながら牛乳を入れていく。
4.入れていくうちに、サラサラの液体になってきたら、いっきに全部牛乳を加える。
5.ひたすら混ぜ、トロッとしてきたらナツメグを振り入れ、塩で味を調え火を止める。
6.皿に2の南瓜を積み重ね、5のホワイトソースをかけて黒胡椒をかける。

ホワイトソースは予熱でも固まっていくので、トロッとしてから味付けしてください。ドロッとしてからだとボッテリした固まりになってしまいます。因みに写真はやや固めになってしまったソースです

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おかず*おつまみ
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thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ


comment
南瓜にホワイトソースとは、よく考えましたね。今日、我が家の夕食に、作ってみようと思います。いつも楽しみにしています。ありがとう!!
2007/09/24 18:55 | | edit posted by ちこりん
ちこりんさん、こんばんは☆
ちこりんさんの今晩の夕食に作っていただけるんですか!?
ありがとうございます!
嬉しいです^^
これからもよろしくお願いします♪
2007/09/24 19:39 | | edit posted by gomako.
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